當生命只剩下呼吸

  • 作者 : 李瑟/康健雜誌總編輯
  • 圖片來源 :

台灣目前有二萬一千多人插著管或氣切,連在呼吸器上,無法言語,四肢攣縮變形,求生不得求死不能,其中七至八成意識不清。一般人以為癌症最花錢,一年要使用八個人的保險費,但其實呼吸依賴者,要花到四十四個人的保險費。

其中近七成是七十歲以上的老者,家屬子女把老人家送進來時是抱著希望,有一天老爸老媽會好起來回家安享晚年,卻不料月月年年過去,老人家被折磨到變形,也沒再醒過來。

我的老爸最後也是被很多管線纏身,接上呼吸器昏睡,直到四個月後離世。他住院時,我常在夜裡從辦公室奔去醫院看他,在昏暗的床間找到已攣縮變形的老爸,看著他像個破布娃娃癱在床上,彼此無法溝通,連他有沒有知覺意識,我都不知道。

另個痛苦也在「沒有下一步」,我們究竟能做什麼呢?醫生也不能做什麼,只能對我的話點點頭,我說「爸最怕痛,請您務必想辦法讓他少受點痛苦。」我們都是不能得到釋放的受害者。

攣縮變形的大體入棺後,要蓋起來時,我知道工作人員有用力,爸又再度受苦了。每次想到,淚水就忍不住。

這個悲慘需要被善待被解決。六大思考方向,包括:修訂醫院評鑑內容,加強管控呼吸照護病房;民眾辦住院時簽署安寧緩和意願書;修法,家屬簽署同意書可撤除病人的呼吸器;醫界、學界探討無效醫療,推動重症緩和照護;民眾預立醫囑,維護生命自主權;家屬應思考如何做,對病人最好,學會善別。 

[延伸閱讀]
最新專題:踢破錯誤流言:插管‧氣切 呼吸器正確解答
完整專輯推薦:搶救心跳的迷思,DNR你簽了沒? 
下載:預立選擇安寧緩和醫療意願書

文章出處: Web only 2010-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS