【樂活時代】和孩子一起看電影:「聽說」、「阿輝的女兒」很不一樣

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年11月)

過去看過很多身體罹患各種障礙的朋友的電影,劇中主角個個都很堅苦卓絕,但是大致來說,影片的氛圍還是都有些沈重,因此「聽說」與「阿輝的女兒」算是比較特別的影片。

因為不管是「聽說」裏小朋的聽障或是「阿輝的女兒」中視礙的阿輝,都不必我們憐憫他們的不幸或是佩服他們的堅苦卓絕,因為他們也是和我們一樣是正正常常的人,當然他們的聽障或視障會造成他們生活上有一點不方便,但是那一個人沒有一些小問題?像是我很不會認路,也是一種障礙啊!

看完電影我和AB寶分享我的心得後,B寶也說了:「以前看見視礙朋友拄著拐杖在街口四處敲打,探路,不時撞上障礙物,又得打轉繞道而行,就很想牽著他直接穿透障礙物,可是又不知道該怎麼做比較好,現在我覺得阿輝好厲害,簡直比我們眼睛看得到的人都還多才多藝呢?」

「沒錯!只要政府在設計街道或要求公共場所的設計要顧慮到這些視障或肢障朋友的需求,我相信他們最希望的是把他們當做普通人來看待吧!」

好奇寶寶A寶追問:「影片中的阿輝實在太厲害了,又會彈鋼琴,會溜直排輪,會游泳還會跳水,練柔道又打棒球,生活起居完全可以自理,不需別人幫忙,是不是特地如此誇張的表演,用電影技巧所拍出來的?」

 「哈!你的問題也曾經是我的問題,我認識這部電影的導演辛建宗,特別問他演阿輝的視礙朋友林復生本人真的有那麼神嗎?結果導演說他就是先認識了這個這麼特別,多才多藝的林復生,才量身打造編寫出這個故事。」

 媽媽也補充道:「我們可別小看視礙朋友哦!不久前我們醫院幫視礙朋友辦一場有關飲食的健康講座,結果他們好厲害,不但彼此之間都用E-mail在連絡,還習慣用MSN在聊天呢!而且不只會自己燒飯煮菜,有的還會『辦桌』,煮一整桌豐盛的宴席呢!」

文章出處: Web only 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS