【元氣藥學堂】藥品正確保存:「藥有效」的基本功

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年10月)

日頭赤炎炎,怎麼打開藥粒輕輕一碰就碎了;或是陰雨連下個幾天,發現一包包的藥丸怎麼發霉了?這些狀況很可能是在藥品的保存上出了問題。

藥品是需要被呵護的,必須牢記 「三避」原則:避熱、避光、避濕 。因為強光、高溫與濕氣都可能會加速藥品產生物理化學性的變化,破壞藥品的安定性,快速地讓藥效流失。

藥品儲存可以分為常溫(指最高不超過30℃)、冷藏(2~8℃)與冷凍,在高榮有24小時電腦連線掌控溫度或濕度控制的狀況,疫苗部分更採用恆溫冰箱放置。當您領藥返家後,最簡單的存放方法便是依據藥品的包裝盒、說明書或藥袋指示放置。

然而,舉凡浴室、廚房、汽車內等高溫或潮濕處都不適合放置藥品;值得特別提醒的是別以為家裡頭很熱,就把藥物全都塞入冰箱中冷藏。由於許多藥丸、片劑和膠囊等口服藥,打開包裝後特別容易吸收空氣中的水氣;糖漿會因為低溫容易產生結晶而改變了藥物濃度;外用的乳膏因溫度過低使基質分層,影響軟膏的藥效,所以都不適合放在冰箱。同樣地需要冷藏的藥品也不可以冷凍,一旦結冰會嚴重影響藥效。

 若家中的藥物光是用肉眼便可以發現碎裂、變色、水化、發霉等變質現象,都不應該再服用。

 除了三避之外,若家中有小朋友,藥品安全放置要更費心些,不可以隨意擺在桌上,放藥的抽屜或櫃子可以上鎖;因為孩子容易好奇,或誤以為是糖果而誤服,過量甚至可能危急生命,不可不防。家人們的藥品也需要明確的區隔,以避免誤服。

 打開藥瓶後,瓶內的棉花或乾燥劑都會吸收水氣,需要丟棄;並請注意藥品標示效期,未標示者依處方天數使用為宜。

 藥袋上寫的全是袋內藥物的服用「情報」。取用藥物後,未用完的藥記得要歸位,別弄混、更不可以隨意把藥袋丟棄;服藥時,要在光線明亮處取用,正確用藥、掌握自己服藥狀況,方能保障自身用藥安全與療效。

(*原文刊載於高雄社區健康簡訊 2010;32:5-6)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS