【吳明珠談青春期】打造活力美人好體質3大問

【吳明珠談青春期】打造活力美人好體質3大問
  • 作者 : 吳明珠
  • 圖片來源 : 陳德信

6位40~65歲知名女中醫─吳明珠、張白欣、廖婉絨、黃蘭女英、劉桂蘭、張卻,外表看起來比身份證年齡至少年輕10歲,每天活力充沛、神采奕奕。她們分享從醫經歷、個人青春常駐的調養法,包括運動、按摩、飲食等,並提供私房食譜、茶飲、湯方,及漢方美容法──DIY面膜、保養品。從青春期、育齡期、懷孕、輕熟女、更年期到銀髮期,提供讀者切實可做的保健養生法。 書摘試閱:

Q1民間常說,到了青春期轉大人要吃「轉骨方」,中醫的看法是?

中醫認為,青春期是是調養體質的最好時機。

這個從兒童轉變至成年期的過渡階段,是人體器官成長發育的黃金期,僅次於嬰兒期,若能按照體質加以調養,不但能長高長壯,體質也會變得更健康,不容易生病。

轉骨方是幫助青春期男女順利生長發育的藥方,增高只是其中一種作用。

轉骨方的內容多以補氣血藥物為主,如補養肝血的四物湯,但會視個人體質不同,酌加其他輔助中藥。

譬如有些體型瘦小的孩子,經常過敏打噴嚏、晚上睡不好,食慾很差,這時就會加點強健脾胃功能如四神湯等,讓身體恢復消化吸收功能。

然而,轉骨方並非一帖適用,建議最好經由合格中醫師來調整體質。

此外也要配合飲食、運動和充足睡眠,才能發揮更好的效果。

中醫認為「脾胃為後天之本」,因此青春期要特別注意調養脾胃,脾胃功能好,才能吸收足夠養分提供生長發育所需。

至於何時開始使用中藥轉骨方?女性開始出現第二性徵,如胸部發育或初次月經來潮時,就可開始做「轉大人」的體質調理。(男性的「轉大人」約為開始變聲和長出喉結時。)

Q2青春期想要增高,中醫可以幫助什麼?

每年寒暑假有不少家長會帶著孩子求助中醫想要增高,吳明珠觀察發現,現在孩子長不高的原因,主要是壓力大。

每天忙著補習和課後輔導、熬夜唸書,有些孩子甚至壓力大到睡不著覺。

這些孩子責任心重,考試沒唸完就很緊張,睡不著、吃不下,個子比較矮小。

身高牽涉到父母家族遺傳,是有先天上的限制,但中醫認為有機會反敗為勝。

作法是先把體質調整好(包括調經),如同把土壤養得肥沃,嫩芽才有機會抽高。

尤其有過敏體質的孩子更,要特別注意調養身體,因為經常生病會損耗身體能量,無法火力全開支持生長發育系統,很容易因此矮人一截。

文章出處: Web only 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS