【好眠筆記】來點放鬆的音樂吧!讓你一夜好眠

  • 作者 : 吳家碩

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年10月)

藉由聆聽喜愛的音樂來解放身心、緩和情緒,是最簡便、也是最普遍的放鬆方法。

多數人都可以從優美的樂聲中體驗到平靜、安適的感受,合適的音樂可以使人鬆弛疲憊的身心;相對地,吵雜的聲響或是過大的音量,除了使人無法承受噪音干擾、心情煩躁,更可能過度刺激大腦,加重失眠的可能性,甚至傷害到聽覺神經。

透過不同調性的音樂,改善某些特定的生理症狀與不適,即為「音樂治療法」。

隨著樂曲節奏、音調、旋律的不同,對人體產生的作用也不同,例如節奏急促的電子舞曲,可以讓人手舞足蹈、心情興奮、肌肉緊張,因此如果在用餐時聆聽此類音樂,容易造成消化不良,而如果在夜晚聆聽此類音樂,可能會情緒亢奮、隨之起舞,而可能影響入睡;而緩慢柔和的音樂則能減緩心跳速度,放鬆身體肌肉,抒解一天的壓力,在睡前聆聽則有安定神經、引導睡眠的效果。

不過每個人喜愛的音樂型態是非常主觀的,有些人聆聽大自然音樂可以感到輕鬆,有人則是聆聽古典樂心靈才能感到寧靜。

因此,能助眠的音樂並沒有特定侷限在某一形式,所以建議, 只要主觀上覺得可以為自己帶來放鬆的感覺,就是好的身心放鬆音樂

 此外,在基於「刺激控制法」的助眠技巧之下,不建議失眠的人躺在床上從事非睡眠的活動。建議聽音樂時,可以坐在客廳或是床旁的舒服椅子上聆聽。

 若在聆聽舒緩音樂的同時,配合進行放鬆技巧練習,如「腹式呼吸」、「漸進式肌肉放鬆」,一定能更輕鬆地釋放身體每一吋肌肉的緊繃,也更容易降低焦慮魔怪的影響,引導睡眠出現。

(*作者為長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎延伸推薦: 【正.好眠】部落格

文章出處: Web only 2010-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS