【樂活時代】當老師或家長犯錯時,該怎麼辦?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年10月)

記得自己是從青春期開始,對周邊的世界有比較批判的看法,也覺得許多大人說一套做一套,甚至許多看法或做法都有問題,這種父母眼中的「叛逆」一直要到更大一點,多了人情世故的理解後,才會漸漸安心的活下來。

相信這是每個人從童稚時接受父母照顧,全然依賴大人,到嚐試獨立脫離家庭保護,必經的心路歷程,只是每個人「叛逆」的程度不同,以及或者是「內隱」或「外顯」的差異,可是若家長面對狂飆的青少年應對不當時,有可能會逼孩子走上極端的選擇。

因此,我挑了部電影「澳大利亞」,來與孩子討論:「若是老師或家長犯錯時,你該怎麼辦?」

這是澳洲政府花大錢拍攝的史詩型電影,除了呈現澳洲雄偉壯闊的風景好促銷觀光之外,我覺得這還是一部深具歷史反省意味的電影,雖然表面是用好萊塢的愛情來包裝。

電影情節設定在二次世界大戰之前,從英國前往澳洲繼承先生農場的貴婦人,在當地白人協助之下對抗意圖侵佔她的農場牛群的老掉牙故事。但是電影視角是以原住民與白人混血的小孩來描述,澳洲政府誠懇的面對他們曾經犯過的錯誤,從十九世紀一直到二十世紀中,他們認為澳洲原住民沒有能力好好照顧扶養自己的孩子,因此政府強制性地把原住民小孩集中起來,給白人扶養管理,歷史上稱為「被偷走的一代」。

其實除了這些強迫與父母分離的原住民孩子之外,1930年至1970年代,英國及澳洲政府曾經執行「兒童移民計劃」,至少有五十萬名英國貧窮家庭的兒童,在更好生活的承諾下被送往澳洲,結果卻飽受身心折磨,甚至性虐待的下場,歷史上稱這一群孩子住民孩子為「被遺忘的澳洲人」。

文章出處: Web only 2010-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS