擁有「年輕腦」的4個好習慣

擁有「年輕腦」的4個好習慣
  • 作者 : 石浦章一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

東京大學權威分子生物學領域專家石浦章一,在他的暢銷著作《年輕腦的10個生活習慣》中,提供你最新、最好的抗老化方法!

◎中年之後每天走一萬步

持續的運動習慣非常重要,即使學生時代曾經加入運動社團,進入社會工作之後如果從來不運動的話,體力是確實會減退的。

當然,如果一星期能上健身房三次以上是最理想的。但是對於正值事業繁忙的中年時期的人來說,抽出這些時間不是件容易的事。不過還是可以試著一週至少空出一天來上健身房。我也會盡量利用週末的時間安排慢跑,但是常常也只空得出其中一天。雖然總比什麼都不做來得好,不過如果可以的話,還是希望大家能夠養成運動的習慣。

「步行」可以說是日常生活中最容易做到的有氧運動,但是如果一天走不到一萬步,對維持體力是沒有太大幫助的。走一萬步大約需要一個半小時左右的時間,對於一般的上班族而言,要撥出這一個半小時應該不是件容易的事情吧。

因此,我們可以在日常生活中盡可能地增加步行的機會。例如,通勤時從家裡走到車站或從車站走到公司,或是換車時走走路等都是可以的。在辦公室裡可以盡量走動,因公外出時也可以多走走。不過問題在於這些步數累積起來能有多少。

我從住處往返大學,包括在大學裡從研究室到教室間的移動在內,日常生活中大約也只能走到七千步左右。我以為自己在學校裡走了不少路,但是實際計算之後卻只有這樣的程度。如果從研究室所在的駒場校區到本鄉校區去辦事或上課,往返加起來約可達到一萬兩千步左右。

一般的上班族如果擔任營業工作,外出的機會應該會比較多。任職於其他工作的人一天平均的步行數大概最多也只能達到六千~七千步。對於以坐辦公桌為主的人來說,走路的機會則又更少了。

達成一天走一萬步的目標是需要下功夫的。例如,下班時走一個車站的距離再搭電車;搭公車的人則可以選擇上班或下班時間捨公車直接步行到公司或是家裡,大約走個二十~三十分鐘。一點點的不同就可以帶來改變。

文章出處: Web only 2010-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 年輕腦、生活習慣、抗老化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS