【元氣藥學堂】來路不明藥物,碰不得!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年9月)

嚴禁販賣偽劣假藥,保障國人健康是政府責無旁貸的責任。但是面對銷售人員的遊說或強力放送,民眾可能因為誤導、贈品、折扣或圖方便而購買,往往服用後不但沒有治療效果,反而傷害身體健康。

全球假貨氾濫,偽劣假藥亦然。來路不明藥物透過地下電台、網路、直銷、地攤、遊覽車與情趣商店等,宣傳不實的新藥情報與用藥說法,讓許多民眾誤信而購買服用。

今年初衛生署、法務部、國家通訊傳播委員會跨部會聯合加強取締偽劣假藥及非法廣播電臺,由破獲偽藥工廠所查扣大量的偽劣假藥中發現:壯陽藥、減肥藥、安眠藥與筋骨痠痛藥膏總類琳瑯滿目逾百種;其中外盒上既無中文標示,亦無衛生機關核准許可證字號、末效期等都是可以簡單辨別的方法。

但是不信、不買、不用仍是自保或避免至親好友受害的最佳手段。

在利之所趨及無視職業道德的狀況下,中國大陸曾發現有人將動物用藥重新包裝作為人用藥品,過期藥品亦常濫竽充數矇混販售,估計偽劣假藥於其境內危害,一年至少殺害20萬條人命;在國內許多相關新聞中不難發現,易購買來路不明藥物者,以老年族群佔多數。

 因此,花些時間多關心家中長者用藥情形,婉轉地導正不當用藥習慣,避免誤用偽劣假藥,花錢又傷身。再者,合法藥物皆經過衛生主管機關監督與接受相關法規層層把關,民眾服用後倘若不幸蒙受嚴重藥物不良反應等傷害可以尋求藥害救濟或求償,但是服用偽劣假藥則極可能求償無門,所以,來路不明藥物真是碰不得!

(*原文刊載於高榮醫訊。2010;13(9):16)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS