【樂活時代】爸爸,作文是不是該叫做「掰文」?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年9月)

「爸爸,作文是不是該叫做掰文?」

就讀中學的雙胞胎女兒因為接連幾天她看到認識的朋友、同學,在報章雜誌的徵文以及學校的作文比賽得名的作品,她知道其中所描述的場景或事件是虛構的,於是有一點起疑惑又有點不服氣地這麼問我。

我很清楚地告訴她們,在小學或中學時所寫的「作文」,基本上是散文,不是虛構的創作小說,寫散文不管勉強硬去區分為記敘文、抒情文或議論文,基本上寫的就是自己的心情,如同蔣勳老師所說的「 有點直見性命的況味 」,因此,有風格的散文,應該是文如其人,甚至不覺得在讀文章,而像是面對面聊天,因此從文章中可以看到一個人的性情與風格,所以欣賞散文不在看他的文字技巧,而是作者的情懷與胸襟氣度了。

「可是,為什麼他們虛構、亂掰的作文都可以得名拿高分?」

「先不要管他們的成績高分或低分,我問妳們,到底為什麼要寫作文?」

雙胞胎老大A寶想了一想說:「因為作文是溝通與表達能力的基礎,在現在的世界,溝通的能力很重要。」

B寶接著說:「寫作的訓練可以訓練邏輯推理的能力,對閱讀的理解力也有幫助。」

 聽了她們的回答,我稱讚了一下後提醒她們,我們寫文章真正的意義是邀請大家加入我們內心的體會,雖然表面上我們只不過與別人分享一些個人的經驗與感觸,但若我們真誠地寫每一篇文章時,其實也把自己的情感,甚至所謂靈魂都融入其中,當我們記錄下來時,當時的剎那感觸就變成永恒,可以分享,也可以被轉述,最終目的是讓讀到這篇文章的人以及我們自己,產生新的體會,對世界有一個新的認識。

 「換句話說, 寫作的意義是我們希望用筆改變世界 。」

文章出處: Web only 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS