讓大腦變青春!先了解自己是V型還是K型人

讓大腦變青春!先了解自己是V型還是K型人
  • 作者 : 佐藤 傳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今天只要試試其中一項就好!──讓人生走向順境最有效的方法。

說到習慣,無非是「日益年輕」與「日漸衰老」兩種。

換句話說,也就是「成功的習慣」與「失敗的習慣」。

「一進家門馬上打開電視」、「滿腦子負面思想」…..我們終日只感覺到壓力、疲勞、焦慮無措,那就是「日漸衰老」的壞習慣已然根深蒂固所致。日益年輕──即「腦部、心靈、身體」的重新活化,是指減少「日漸衰老」的習慣;增加「日益年輕」的習慣。簡言之就是如此。日復一日,只要做到「不去開電視」、「總是先想到最愉快的事」,人生風景就會為之一變。

本書從「任何人都能夠輕易達成、具體感受成果」的角度出發,嚴選出五十四個讓您「回復青春的習慣」,也可以說是「勇氣、朝氣、元氣的泉源」。

達文西在成為「全能的天才」之前,就是一位「習慣的天才」。譬如說,達文西有「站著工作」的習慣。那不是怪癖,而是一種習慣。他體會到若坐著工作,注意力往往無法持久,才刻意養成站著工作的習慣。

人腦的重量與保齡球相當,約五公斤以上,只要坐下來,腦袋就會自然前傾,呼吸道也因姿勢的緣故而窄化。導致供給到腦部的氧氣不足,集中力也因此弱化。達文西所有名著、創舉,幾乎都是從他「站立」的習慣而生。

本書介紹的所有習慣,皆立論於「腦神經科學學習方法論」。這一切,以身為佛教學者的祖父,與腦外科醫師的父親對我的教誨為基礎,加上我鑽研二十五年的研究成果,才得以確立的方法論。

這個方法根部流動著的哲學思想,就是「感謝自己」的心。要對自己的心靈、身體,甚至對於自己無法察覺的幸福都要心存謝意。一旦擁有了感物的心,人類才會開始擁有感謝他人的能力。

只要發現到這個通行於宇宙的絕對真理,人生就必然轉向順境與坦途。

第40個習慣:知道自己屬於「V型」或「K型」

「散步」與「自行車」---- 是讓人變年輕最簡單的秘訣。

文章出處: Web only 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS