【樂活時代】培養孩子創意、跨界,效法達文西七項特質

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年9月)

全國的教師與家長對於八月底舉辦的全國教育會議抱有相當大的期待,因為上一次在十多年前的會議,開啟了台灣的教育改革,當年結論的主軸是鬆綁,希望解決學生升學的壓力,於是廢除聯考,改成多元入學,同時也決議廣設大學。

當年所追求的方案雖然已陸續完成,但是想要的最終目標卻沒有達成,為了鬆綁所做的規劃,十多年下來,學生的壓力不但沒有減輕反而更加沉重。

原因當然很多,但是我想或許有一部份來自於近年全球化競爭的加劇,每個家長都非常焦慮,害怕孩子輸給別人,無法放棄對考試分數的重視,冀望考上明星學校好確保未來的競爭力。

但是知識與學歷真的能確保孩子未來的發展嗎? 美國趨勢專家平克在「未來等待的人才」就提醒我們:「由分析、邏輯與知識建構而成的資訊時代,慢慢從世界舞台退場。緊跟著粉墨登場的是以創意、整合、設計與同理心取勝的「理念時代」因此,缺乏藝術涵養與整合能力的白領知識菁英,漸漸受到第三世界低薪白領階級的影響,反而這個時代最搶手的,是遊走於不同領域的跨界通才,要為這個時代所用,就必須興趣廣泛,善於自我反思、好奇、適度冒險、有毅力,且樂在其中。

 但是隨著時代改變,我們的家長以及傳統思惟卻沒有隨著調整,甚至我們的教育是否將一個從富有創意,興沖沖愛玩的孩子,變成充滿負擔、僵化,只會考試背標準答案的學生?

「創意與跨界」的能力該如何培養?

或許我們可以從古今中外最著名的跨界天才,達文西的幾個特質來探索,有人稱他是人類尋求理性與感性合一的理想,他在科學與藝術上同時具有偉大的成就,他留下許多的筆記與紀錄,被後人詳細的研究,歸納出七項達文西的特質。

文章出處: Web only 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS