【樂活時代】綠領工作是未來僅存的工作機會

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年9月)

美國前總統柯林頓曾說:「承諾一個乾淨能源的未來,我們可以創造許許多多的新工作。」歐巴馬在金融風暴中就任總統時也宣佈將傾全力投入低碳社會的建構,並且認為將創造出無數的新綠領工作。

聯合國也在最近的報告中指出,光是太陽能,風力和生質能產業,到二○三○年就將增加兩千萬個工作機會,美國也有研究指出,到二○三○年美國每四個工作者,就有一位會是綠領工作者,台灣則預估,綠領從業人員將有百萬人以上。

其實面對後石油時代,高漲的運輸成本勢必會大幅逆轉過去三十年來的貿易自由化,將回歸到區域化,也就是生存的基本需求必須在地能夠自給自足,可以說是回到部落經濟,因此,每個國家如何掌握自家資源,並且生存在一個低碳的社會,將變成國家永續發展的關鍵。

我們可以預測,未來每個工作,包括食衣住行育樂,一定都會轉變成綠領工作,換句話說,綠領工作是未來僅存的工作機會,所以每個人都必須思考與定位自己的專長與工作,重新學習新的知識與能力,不然很快就會被時代所淘汰。

比如說,歐洲已經通過將要求能源使用產品的生態設計,美國也在草擬能源清潔法案,都將要求進口產品必須列舉碳含量(碳足跡),超過標準則課徵高關稅,甚至禁止進口。

 對於建構低碳社會,首先就從檢視我們日常生活與工作對能源使用的狀況開始,因此這些年出現一個新的熱門行業,也就是能源技術服務產業,他們主要工作是協助客戶節約能源,並且用客戶省下的電費來支付改善空調效能的支出。換句話說,企業不必花錢支付購買新設備,新空調系統的費用,而是用省下的電費用來折抵這些設備與技術服務的費用,創造雙贏。

 的確,節能省能是一門好生意,省能所創造出來的能源與開發新的再生能源同樣重要。

文章出處: Web only 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS