做一個永不放棄的熱血老師

  • 作者 : 賓靜蓀
  • 圖片來源 :

一間教室的容量可以是&mdash

「無論世界上其他地方發生過什麼事情,在這個安全的避風港裡,我所有的麻煩都可以得到解決……即使在今天,當我尋找一個只有關愛和喜樂、沒有憤怒和怨恨的地方時,我還是躲回第56號教室。」——56號教室的畢業生周珍妮,現就讀於法國聖母大學。

雷夫‧艾斯奎(Rafe Esquith)被喻為全美國最好的老師,曾榮獲美國各項重要教師獎項。他在洛杉磯一所公立小學的「第56號教室」裡,擔任五年級老師,已經超過四分之一個世紀。他帶領一群群出了校門就得面對槍枝、暴力、貧窮的小五學生,自信、快樂的進入莎士比亞、搖滾樂、為自己而學的美好世界。他讓這些孩子相信,自己可以超越家族的宿命,成為家裡第一個進大學的驕傲。

雷夫也是美國最能激勵人心的老師。他在大型演講會場,以自然的熱情和話語,讓父母、老師感動得落淚,心靈受到如同布道大會一般的洗禮。

雷夫老師即將應《親子天下》之邀來台,參加在九月二十八日舉行的國際品格力教育論壇。八月中旬,雷夫老師剛結束新書宣傳之旅,在洛杉磯時間清晨五點,接受《親子天下》的專訪。專訪中,記者發現,台灣和美國的教育問題,並沒有太大的差別,雷夫老師的見解,因此更發人深省。

Q:請談談您任教的霍伯特小學所在的社區和孩子的生活背景?

A:美國的學校不是天堂,美國的老師們也很不快樂。我的學校位於一個很貧窮的社區,班上的學生多半來自移民家庭:墨西哥、厄瓜多爾、瓜地馬拉、韓國、日本等。這些學生的母語都不是英語,有的孩子來自單親家庭,有些根本就沒有父母,而是由祖父母或親戚養大。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS