李偉文:讓孩子看見另一個世界

李偉文:讓孩子看見另一個世界
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 周書羽

今年八月八日父親節當天,台灣世界展望會在林口體育館舉辦了第二十一屆饑餓三十饑餓勇士大會師的活動,我與杜會長在台上對談討論由於全球氣候變遷對人類社會與糧食及饑荒的影響。我一邊分享每個人可以如何行動,同時心中充滿感動的看著台下大約一萬五千人充滿熱情的眼神,其中主要是大學生與中學生為主的年輕人,實際體驗饑餓以及以行動參與社區服務。

饑餓三十的活動已經是國際上號召民眾參加全球人道救援行動中,很重要的一個指標性活動,這個活動也是許多年輕人參與社會公益服務的起點同時也讓許多孩子看見了另一個世界。

現代的孩子,或許在世界競爭壓力之下與父母寵愛及物質豐盛之下,已經逐漸失去對周遭社會與環境的關懷。有一位教育學者曾感慨許多孩子在父母疏於生活教育之下,已經成為敗家子:「對人不感激、對物不珍惜、對事不盡力、對己不克制。」

我們的孩子往往將自己擁有的一切,視為理所當然,將我們身處的社會,以為全世界人都是這麼過的,很少體會到,我們只看見十分之一的世界。全世界只有十分之一的人口,達到與我們接近的生活水準,用我們習以為常的東西,吃我們吃得到的東西。是的,全世界有好幾億的人口,生活在每天少於一塊美金的狀態下,偏偏在這十多年的全球化發展,這十分之九的人口已無法閉關自守,過著自給自足的生活,在現今全球化世界中,十分之九的人口,已成為古代帝國時代的奴工。

我們看不見這十分之九的世界。我們常常假裝貧窮痛苦的人是不存在的,我們常常不去看到另外一個世界,我們寧願只活在十分之一的世界中。

我們期盼東西愈來愈便宜,我們也很自豪有能力購買眼前所見一切想要或不想要的東西。我們不願意去面對寶貴的自然資源不斷在消失;而且,只要不發生在我們家門口,我們也沒有興致去管環境破壞不破壞的問題。

讓孩子瞭解世界的真實面貌,以及參與社會公益的行動,對他們價值觀的形成,生活的熱情,甚至鼓勵學習的主動性,都有非常顯著的效果。

而且,我們也不要輕忽了孩子影響力,曾經有一場影響人類現在到未來非常重要的會議,一九九二年舉行的地球高峰會議中,一位來自加拿大的日裔十二歲女孩所講的一段話,感動世界各國領導人也激勵了這些有權力的人採取行動:「我的國家,我們浪費了很多東西,買了就丟,然後再買過又再丟。這樣浪費物資的富裕國家,根本無法將資源分享給貧困的國家。即使物質充裕,我們卻害怕施捨,害怕失去自己手中的資產。…我雖然還是孩子,卻很清楚,如果把花在戰爭上的錢,全部用來解決貧窮與環境問題,地球將會變成一顆美麗的星球吧!」

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS