【樂活時代】怎麼樣的城市,能讓生活更美好?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

地球上所有城市的面積加起來,佔不到百分之三,但卻聚集了過半數以上的人口,耗用了將近百分之八十的能源,面對全球化競爭,城市扮演的角色逐漸超越了國家,或許這也是這屆世界博覽會的主題訂為「城市,讓生活更美好」的原因吧?

每一屆的世博會都會選擇一個與人類未來相關的共同主題,今年除了如同以往,世界各國在此展現科技創意與文化的進步之外,同時也在展示館的建築上充分表現自己獨特的創造力,除此之外,這一屆特別徵選出八十個城市最佳實踐區,除了探索城市的未來之外,綠建築,建材低碳化,設計數位化,以及潔淨能源的大規模應用,無不出現在各個展覽館的每個角落,甚至整個世博園區就可以說是個巨大的未來城市科技實驗區。

其實不管是在城市館,或者國家館,乃至於企業館,不管走到那裏,在影片中或展示看板中總是不斷看到可持續性發展(台灣翻譯成永續發展)以及低碳城市潔淨能源這些名詞。

看來低碳城市是當前國際大都市致力追求的目標,除了是防止全球暖化,節約能源之外,也能降低環境污染,增進生活品質。低碳城市除了要提倡綠建築之外,最重要的是整個城市的規劃設計觀念的改變,比如將從車子為主的城市街道還給人,馬路應該除了交通,還可以用來逛街、遊戲、吃飯、喝咖啡,也就是營造出一個可以散步的城市。當然,鼓勵自行車當作通勤的交通工具,用大眾運輸系統取代每個人開著自己的小轎車,這些都是建立低碳城市最基本的條件,但是,最重要的關鍵是不只建築綠起來,整個城市也要綠起來,相信人與自然可以和諧相處,讓城市不只是適合人住的地方,也能夠成為其他小動物的棲息地。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS