【好書推薦】從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

芬蘭教育世界第一的祕密在哪裡?以孩子為中心,而非以熱中目標的家長和官僚的好惡為重。

「以孩子為中心」的真義是什麼?

從更基本、更人性的角度思考孩子的可能需要,然後施予尊重孩子感受的教育,絕非放縱寵溺。2009農曆年前,陳之華回到睽違六年餘的台灣,兩個女兒也在開學後分別進入國一和小五。

從他鄉回到家鄉,原本以為熟悉的環境能夠讓兩個孩子快樂學習,沒想到,擁抱她們的卻是一連串的考試、寫不完的作業……開學才三週,幾乎已經考完芬蘭學生一年的分量。老師也無奈地說:「段考前,還會有更多、更瘋狂的情況,這裡就是這樣……。」

這讓陳之華不禁感嘆:經歷過所謂的「教改」、走到二十一世紀的今天,怎麼我們的學校教育不但沒有更活潑、更有效率、更多元、更趨於人性,反而難度更往低年級延展,升學壓力也不斷向下伸手;整個教學的導向,仍然是以考試、排名和相互較勁來主導?

旅居北歐六年,出了兩本暢銷書,到處都有人問陳之華芬蘭教育的特色在哪裡?她總是肯定的說:「以孩子為中心。」不論政府、學校、老師、家長都以孩子的需求為最優先,協助孩子培養一生受用、帶著走的能力,永遠幫孩子留一扇機會之窗,就是芬蘭教育世界第一的祕訣所在。

 從赫爾辛基回到台北,一年多來,陳之華不改初衷的分享「以孩子為中心」的教育觀點,藉著受邀至各地演講、書寫專欄的機會,近身觀察第一線的老師、官員,還有家長,也從女兒的學習歷程與體制直接對話。陳之華熱切的伏案寫下一篇篇觀察心得,對照芬蘭在師資養成、政府支援、社會機制上所做的努力,期盼為台灣教育大環境帶來更多提醒:

教育,視孩子權利為最先,強調基本能力的養成;
學校,重視過程而非結果,不標榜鑑別度與分數;
老師,旨在引出學習樂趣,養成解決問題的能力;
家長,給孩子賞識與尊重,學習靠時間不靠壓力。

 此外,對於近來正熱的少子化問題、教師工會的成立,以及公教人員的考評制度等,陳之華也提出了值得省思的可行建議。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS