傅娟:我家有個學音樂的孩子

  • 作者 : 傅娟、歐陽娜娜
  • 圖片來源 :

孩子不肯好好練琴,怎麼辦?在學音樂的路上,家長可以扮演什麼角色呢?傅娟完整記錄了女兒歐陽娜娜學音樂的歷程。從一開始的鋼琴,接著接觸大提琴,每一步都有許多驚喜和辛苦。

家有友友娜:歐陽娜娜的音樂冒險

 

好評推薦:家有孩子學鋼琴/林良 (兒童文學作家)

在台灣,讓子女學琴的家庭很多。大多數的年輕父母,都把這件事看成對子女的一種教育,讓子女有機會跟音樂親近親近,有機會接受音樂的薰陶,成為一個對音樂有感覺的人。

出身這種家庭的孩子,雖然日後都沒有成為演奏家,沒有舉辦過個人演奏會,甚至連童年曾經習得的彈奏技術也都因為荒疏日久而忘記,但是他所接受的音樂教育,卻使他一生受用無窮。他會成為一個懂得欣賞音樂的人,生活中增添了許多樂趣。他會因為聽到某種樂器的演奏或聽到許多人齊唱某一首歌而受感動。他是音樂的支持者之一。這樣的人多了,就形成一層音樂的「土壤」。沒有他們,音樂無法存在。

 另外一種情況的「學琴者」,是出生在音樂世家的子女。他們的學琴是為了繼承祖業的必需。他們學琴,不是普通的學琴,而是一種嚴格的訓練。他們學琴,不是「會彈就好」。他們必須達成父母的要求,或者達成父母的理想。他們必須不斷的苦練,甚至十指長繭。他們的目標是成為傑出的演奏家,把祖業發揚光大。我們能有好音樂聽,全靠他們的貢獻。他們從小小的年紀開始,就負有一種一般的孩子難以承擔的使命。

 本書作者傅娟女士,是一位多才多藝的人,各方面的表現非常傑出。她上幼稚園的時候就曾經在教堂裡擔任獨唱。求學時代曾經得過大專盃辯論比賽冠軍,又是一位很成功的女里長。她醉心於表演藝術,卻沒想到有一天會跟音樂結緣。

 她很疼愛她的三個女兒。她最初讓二女兒娜娜去學琴,也像前面所說的,只不過是讓女兒接受一點音樂教育而已。沒想到有恆心、肯苦練的娜娜,竟因為不肯輕易放棄而練就了十根「有感覺、聽使喚」的手指頭,具備了成為演奏家的基本條件。傅娟幾乎是被動的,陪伴著娜娜參加比賽,登台表演,考進音樂班,一步一步走上演奏家的培養之路。

 在這本書裡,傅娟把她陪伴孩子,鼓勵孩子,安慰孩子,以及在孩子陷入情緒低潮的時候怎樣當孩子的支柱的所有歷程,作了詳細的記錄。家有孩子學鋼琴,究竟是怎麼回事?帶領學鋼琴的孩子會面臨什麼問題?這本書會給你一個滿意的答案。

 這是一本值得有心的讀者細細去讀的書。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS