編輯推薦:記憶力流失的10大警訊!

  • 作者 : 佛教大林慈濟綜合醫院
  • 圖片來源 :

一名68歲的黃老先生,原本個性樂觀,喜歡人際交往與戶外活動,但在公務員退休後,記憶力開始變差,在旅遊期間竟然迷路,之後開始退縮在家,一年不出家門,起初家人不以為意,直到狀況急轉直下,才驚覺事態嚴重,連哄帶騙就醫,經醫師檢查與評估,發現老先生的認知功能已達到輕到中度的失智狀態。

這一個月以來,黃老先生情緒變得躁動易怒,處處指責家人的不是,例如抱怨媳婦虐待他,不給他吃飯,而且老是偷他的錢;指控65歲的太太不安於室,利用外出機會,與鄰居男人通姦;指責兒子不孝,都不站在他這邊等等,家人才趕忙帶他就醫,目前仍在住院治療中。

大林慈濟醫院斗六門診部身心醫學科醫師陳廣鵬表示,台灣老年人口逐漸增加,高齡化伴隨著失智症問題。根據統計,目前台灣65歲以上老人中,每20人就有1人罹患失智症,且每五年人數加倍。 一般人對於正常老化和失智症常覺得不易分辨,如果只是突然忘記某事,但事後會想起來,這是屬於正常老化,但若是對於自己說過的話、做過的事,完全忘記,就有可能是失智的症狀。

陳醫師更進一步提出 失智症的十大警訊
1.記憶力衰退,忘東忘西。2.對時間、地點、人物感到混淆。3.無法做一些日常生活工作。4.個性行為逐漸改變。5.溝通困難。6.判斷力減退。7.心情時好時壞。8.常把東西放錯位置。9.穿著不乾淨、不合時宜的衣服。10.做事失去主動性等。

陳廣鵬表示,失智症的主要危險因子,包括年齡、家族遺傳基因、高血壓、憂鬱症等,失智症患者會不斷退化,行為舉止越發難以控制和理解,照顧上也就越加困難。目前失智症僅能以藥物延緩病情惡化,可說是和時間賽跑,如果能夠及早發現患者記憶力衰退等現象,及早接受治療,較能有效改善患者晚年的生活品質。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS