沒有好奇心,代表「你真的老了!」

沒有好奇心,代表「你真的老了!」
  • 作者 : 橋田壽賀子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你也想要擁有這樣的晚年嗎?那你可能要從年輕時代,就要能夠找到自己所喜歡的工作,並且專注埋首其中,長年累月下來,你必然能夠我行我素,無所牽掛,暫時把告一個段落的工作丟下,環遊世界去。 日本國寶劇作家橋田壽賀子,在經典戲劇《阿信》和《冷暖人間》中,用筆鋒刻劃出無數悲喜交織的人生,讓影迷為之動容;這次,她將用情感真摯的文字,娓娓道出自己的人生體悟,是獻給亞洲讀者的最好禮物!【書摘試閱】

「旅行」可以說是我一生最大的興趣,因為透過旅行可以得到日常生活中欠缺的體驗,嘗試新的感動,讓心情恢復開心。在旅行中得到的東西,日後也會帶來助益,這樣的事偶而也會發生。

話雖如此,我從來不會根據「是否能學到東西」或者「是否對工作有幫助」這種理由,來考慮自己旅行的地點。

要去的理由只有一個:因為在這個時候我只想到要去這個地方。換句話說,就是簡單的好奇心而已。這樣不是很好嗎?老是把能得到什麼成果放在心上,然後出去旅行,結果很可能導致該看到的東西都沒看到。與其這樣,不如依靠「這是啥?」「那是怎麼回事?」的純粹好奇心與興趣來選擇,這樣應該更能保持旅行的快樂才對。

要很率性地顯現你的好奇心,這也是所有快樂的基本條件。一個人如果失去好奇心,或許表示自己已經開始進入老化時期了。

有時不妨像小孩子,對眼裡看到的,手摸得到的,都用剛學會說的一句「這是什麼?」連續不停地發出疑問。我認為對自己感到興趣的東西都應該試試看,唯有這點我無法忍耐。特別是對我喜歡的東西,就非去嘗試不可。這點也可以視為我牢不可破的天性。

或許有人會笑我,這只是日常為不足道的瑣事呀!或認為我教養不夠。但是我認為世界上最後能成為話題的東西,大部分都是被有好奇心的人試出來的。

最多的實例應該是食品,我對「對健康有益」這個標題非常欠缺抵抗力。有人介紹給我零膽固醇,由葡萄種子提煉出的食用油,我試用時發現,感覺很清爽,比一般的沙拉油稍為具有甜味,因為好吃我就喜歡上了,直到現在,炒菜時一定用這種油。

還有一種「烏骨雞」的雞蛋,價格雖然比一般雞蛋稍微貴一些,但是因為聽說對健康有益,我就買來試試看,這也是我好奇的實例之一。

只要感興趣的東西都應該嘗試

我的想法是,只要對健康有益吃起來也好吃,就算價格貴一點,購買這種食物並沒有損失。但換個角度來說,不管多麼健康,如果吃起來很難吃,我就不想繼續吃它。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS