古又文、吳東治:窮孩子跳上設計舞台

古又文、吳東治:窮孩子跳上設計舞台
  • 作者 : 李雪莉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

沒有優渥的家境、漂亮的學歷,古又文和吳東治來自邊緣家庭,卻靠著過人的堅毅與努力,在設計的世界舞台上,發光發熱。

舉著鑲有銀色剪刀的獎座,站上曼哈頓國際服裝競賽舞台,拿下前衛時裝獎的古又文說出「我來自台灣」的那一刻,這位打毛線的一八○公分大男孩,注定成為台灣家喻戶曉的人物。

源自社經邊陲的家庭、文化邊陲的學校,三歲喪父,他靠著媽媽掃馬路和低收入戶補助成長。沒有物質支持,更無主流世界認可的漂亮學歷,古又文卻在十七歲立定志向後,從松山商職、樹德科大、輔大,擠進英國中央聖馬汀藝術設計學院,從社會底層一路戰鬥到世界舞台的中央。他創造了全球認可的美學,打入曼哈頓時尚殿堂。

得獎後就沒好好休息過,電話那頭,古又文強打精神說,「我那麼慘,還可以做到這步田地,滿希望自己的故事能鼓舞學設計的年輕人,能往前再走幾步路。」

台灣邊緣孩子爆發出的設計能量,今年像是連成一線燦爛的煙火,向世界舞台投射光芒。

今年剛拿到德國工藝設計紅點(Red Dot)大獎的吳東治,也是一例。

花蓮縣吉安鄉一幢民宅前,吳東治的父母正揮汗,烹煮著道地的龍鳳腿和肉圓。這小攤子就這樣養大包括吳東治在內的五個小孩。

和古又文一樣,沒有漂亮的學歷,吳東治在花蓮高工建築科畢業後直接當兵,二十歲前沒離開過吉安鄉。

但二十歲,確定以設計為志業後,他拚命向前,就讀亞東工專夜間部設計科、實踐大學產品與設計研究所,在國際競賽中征戰。短短四年間,他拿了十一座德國紅點大獎、兩個德國iF獎、一個美國IDEA獎,成為工業設計界的新星。

三十歲的古又文,和三十二歲的吳東治,成長過程中被貼著各式的標籤。他們是靠著怎樣的條件與努力,在石縫中開出花朵?

被世界遺棄  仍選擇相信

單親、家境清寒的古又文,青少年階段經常招來「單親就是壞孩子」的鄙視眼神;而且,他愛看清水玲子的少女漫畫、不愛打籃球,使他不受男同學歡迎。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 創意、吳東治、失敗經驗、舞台、古又文

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS