【樂活時代】跟著孩子去旅行!親子共同成長的起點

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

早在今年三月就決定暑假陪讀國二的雙胞胎女兒去參觀上海的世界博覽會,於是四月份段考結束之後,她們就陸續開始收集資料,規劃行程,在討論那個國家參展的主題是什麼的時候,也順便為暑假過後升上國三的世界歷史與世界地理課程預先作準備。

五月一日世界博覽會開幕,這場歷史上最大規模,花費最多經費,也是最多參展國家與組織的盛會,吸引媒體不斷地報導,可是接著就有不少親戚朋友好心地勸我們說:「聽說參觀的人太多,要排隊好幾個小時才能進入展館參觀,值得去跟一大堆人湊熱鬧嗎?」

面對這樣的質疑,我信心滿滿的回應他們:「在五平方公里的園區裏共有三百多個單位(包括了192個國家,50個國際組織,18個企業,80個城市)將近二百棟超大的展覽館,媒體報導需要排隊的一定就是那十多個熱門單位,相信絕大多數展館是不用排隊的,而且,這次博覽會也是歷屆以來離台灣最近,展示內容與語言也是唯一一次全中文化,孩子的學習效果應該是最大的,錯過了,實在很難再找到類似的機會了。」

陪孩子到世博會,讓孩子能夠到達現場,感受到人類最天馬行空的想像力以及創意無限的設計,而且世博會的主題往往也反映了各個時代當下人類關注的焦點,這些包含了極具未來性,同時包裝成能夠引起他們興趣的酷炫或趣味或感性的方式呈現,這種身歷其境的體會,相信在他們往後的學習上會有潛在的助益。

除此之外,我們也想藉著這樣的旅行,訓練他們獨立探索的能力,從一開始的收集資料、規劃行程,到了上海機場,從該如何搭乘地鐵到旅館,之後安排住宿,然後到世博會場的參觀動線,一切都由孩子們出面接洽與帶領,我們當父母的站在孩子身後,決不出言干涉,當然,偶有狀況我們事後會與她們討論:「或許這麼溝通或這麼選擇會比較好一點?」

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS