工作可以重新開始,孩子長大卻無法重來【樂活時代】

工作可以重新開始,孩子長大卻無法重來【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 陳德信

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

我們身處的這個全球化時代中,最大的特徵就是每個人愈來愈忙了,雖然現在的女人幾乎也跟男生一樣,必須上班工作賺錢,但是教養與陪伴孩子的責任,還是停留在古代,主要由媽媽來承擔。

當然,爸爸們有許多的藉口,要加班,要出差,要應酬.....總之,往往父親們真心感受到陪伴孩子的重要性時,孩子或許已進入青春期的叛逆,因此,這些忙碌的爸爸應該要瞭解,無論我們是否希望,我們對孩子都會有深遠的影響,不管是正面或負面,因為孩子需要媽媽,也同樣需要爸爸的陪伴。

同時,我也看到許多在商場上縱橫的強人,或者深謀遠慮績效不凡的企業家,回到家,卻是用最糟糕最無效的方式和孩子互動,這些朋友除了在工作上花太多時間之外,也在工作上投入了太多的精力,回到家已經累癱了,根本不想花時間思考與設計有創意或精彩好玩的方式來陪伴孩子,讓自己的工作變成殘害家庭關係的劊子手,這實在是非常可惜的。

忙碌爸爸,也能做好爸爸

我總是相信,只要我們多用點心思,我們的工作與扮演稱職的爸爸之間是可以相輔相成,達到雙贏的效果。

我相信即便再忙碌,一定還是會有星期假日的,還是會有機會回家時看到還醒著的孩子們,若是不能夠的話,一定要想既法調整自己的作息時間,不然也要找出在工作空檔與家人在外面約會碰頭的機會。

世界著名的音樂家馬友友曾經長年奔波在全世界各地旅行演奏,他只好在轉機過程中與家人約在機場碰面吃飯,他曾消遣自己說:「孩子小時候一直以為爸爸在機場工作上班,因為每次總是在機場才見得到爸爸。」

當然,我相信我們不可能像馬友友一樣,一年到頭都在出差,但是我們要注意,我們雖然回家了,但是只是坐在客廳看電視看報紙,這並不算陪孩子,愈是忙碌疲憊的父親,更要注意與孩子相處的每個時刻都要專心,而且用心地安排。

文章出處: Web only 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS