【元氣藥學堂】服藥後,尿色或氣味變了怎麼辦?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

田小姐來電詢問:「吃藥後發現尿的顏色變成紅棕色,有沒有關係呢?」

正常的尿色介於淡黃至黃褐色間,係因紅血球中攜帶氧氣的蛋白質-血紅素,分解成濃度不同的尿色素,讓尿色呈現濃淡不同的”黃”色。

每天小解約莫4~8次,除非尿看起來或聞起來很不一樣,通常很少會注意所排出的尿。不過,日常生活中許多事物都可能改變尿色與氣味,包括飲食、維他命及某些藥物,大多數對身體沒有傷害的,並且是暫時的現象;但是有時候,由尿液傳達出身體的警訊,輕者如泌尿道感染,重則如腎臟癌或膀胱癌,此時就該看醫師了。

食用甜菜、黑莓和紅龍果等紅色素高的食物,可能暫時讓尿色看起來呈粉紅或紅色,容易讓人誤會為血尿;胡蘿蔔、胡蘿蔔汁和維他命C讓尿色成橘色;維他命B則讓尿色呈螢光黃綠色。蠶豆、蘆薈會讓尿色變得暗棕色或茶色。蘆筍偶而會讓尿液變綠,有股獨特的氣味,或許在只與帶有特定基因,能夠分解蘆筍中的含硫蛋白質的人才能看到或聞到。

某些藥物及化合物都可能讓尿色變成黑色、藍色、綠色、藍綠色、棕色、棕綠色、暗色等不同顏色,多為服藥後正常現象;呈色亦會受到尿液酸鹼性影響,如含蕃瀉苷藥物,於酸性尿液可能呈黃棕色,鹼性尿液可能呈粉紅、紫紅或紅棕色。

婦女最常見的泌尿道感染,由於分泌的黏液和白血球讓尿液變得混濁,帶有令人不舒服的氣味;泌尿道感染也可能引發血尿,若出血量非常少,目視無法查覺異狀,只能在顯微鏡下看見,若出血量較大,尿液可能成粉紅、紅色或可樂色。此外,腎結石、如車禍或摔了一跤傷及上或下泌尿道、長跑等費力的運動都可能出現血尿;血尿係因腎臟癌、膀胱癌或其他腎臟疾病則較少見,因此如果沒有任何理由地發現血尿,又持續了一到兩天以上,應請醫師查明原因。

尿色或氣味改變不外乎因為飲食、藥物或反映健康狀態,發現異狀時無須驚慌,可視需要洽醫師協助檢查。

(*原文刊載於高榮醫訊。2010;13(8):16)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS