【樂活時代】孩子規劃的上海世博行!

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

從世博回來已經好多天了,AB寶談到這次的旅行,還是眉飛色舞的,這些天也有不少朋友詢問狀況,我請AB寶代為回答,她們也都講得頭頭是道。

說實在的,不管用什麼角度看,這一趟到上海去參觀世界博覽會,應該都談不上「好玩」,每天一早六點多就起床,晚上十二點多才拖著酸疼的腳回旅館,中間十多個小時都在大太陽下奔走或排隊,即便進到館內,也都是像戶外教學一樣,接連著上許多堂世界地理或世界歷史的課程,早餐除了旅館吃的之外,往往餓到下午三、四點才在會場的超商買個麵包吃。就這樣急行軍地過了好多天,居然我們陪著一起的四位美少女會覺得好玩?

在旅館及會場中遇到一些朋友,有不少隊都提前陣亡,原來預計參觀三天或四天的,到第一天或第二天就放棄,不再入園,改到上海其他景點玩。為什麼會有這樣的差別呢?我想也不是AB寶她們天賦異稟,而是我們有事先用心準備過。

在出發前二、三個月,我們就要她們先研讀資料,規劃行程。AB寶倆人各邀約一位好朋友、盧蛋與糯米同行,分兩組,每半天由一組輪流負責帶隊,我們家長整個行程都只跟在後面,所有一切對外交涉、決定,都由她們自行討論決定。從下機起,如何坐磁浮列車,如何找地鐵,如何到旅館check in….所有事情,我們盡量不出面,到世博會場裏,要看那個館,也是由她們決定,這過程中,我們偶爾會給一點意見,或者事後做點討論,但是原則上整個行程的主控權是在她們手裏,所以我們是陪她們,而不是帶她們。

這大概是她們覺得好玩最主要的原因吧!

另外,有伴也很重要,幾個美少女一路上嘰嘰喳喳,她們根本不會覺得無聊,而且彼此互相激勵,所以也不會抱怨,甚至這麼累的「學習之旅」,她們也甘之如飴。

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS