【樂活時代】為什麼要學習如何在野外生活?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

暑假到了,在安排孩子參加野外活動之前,我找了幾本書給他們看,包括「手斧男孩」系列小說與「星星婆婆的雪鞋」。

在台灣幾乎已經全都高度人工化的生活環境裏,平常已經很難看到真正的自然荒野,那麼為什麼要學習如何在野外生活?何況在台灣,若是在山裏面隨意砍樹生火捕獵野生動物,還是違法的呢?

我從小是童子軍,當時的訓練非常重視「野外求生」的課程,後來與朋友們成立了荒野保護協會,雖然沒有用「野外求生」這幾個字,但是我們希望大家能夠認識大自然裏的物種,他們的習性以及彼此之間的關係,這些知識與能力在平常除了可以保護自然之外,有必要時,我們也比較容易在自然中安全甚至舒適自在地生活著,與其他生物維持一個穩定平衡的關係。

「手斧男孩」這本書描述的就是大約小學高年級的都市孩子,因為墜機,一個人在加拿大北方,也就是接近北極地區,完全沒有其他人煙的森林裏獨自過了五十多天的故事。因為寫得實在太精彩生動了,讀者文摘還以為是真實發生的故事,想進一步報導與採訪這個小男生呢!

也因為這本書太暢銷了,作者後來又陸續寫了四本這個小男生的冒險故事,也都非常吸引人,我們從書裏面不只是可以具體地獲得野外求生的知識與技能,還可以從小男孩獨自在荒野裏,體會到人類與自然生命的關係及意義。

另外一本「星星婆婆的雪鞋」,也是發生在同一個地區,是加拿大北方極地的原住民所流傳的古老傳說。兩個被部落遺棄的老人家,如何在冰天雪地裏活下來,後來甚至回過頭來拯救了部落的感人故事。

在古代生活條件非常惡劣的環境裏,許多部落都有遺棄沒有生產力的老人家這樣不得已的作法,有一部著名的日本電影「楢山節考」,講的就是這樣的習俗。

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS