【浪人醫師】照護接力賽---990707

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

 【◎前篇: 加護病房症候群?!

夜班護士才離開,白班護士便推著治療車,由遠而近間間斷斷發出隆隆聲響,和媽媽呼吸器規律的唧動相互交織。間隔病床的簾幕遮住窗外透進的自然光,連穿過病房長廊從對側房門斜射入病室的陽光也成「強弩之末」,折騰了兩天的媽媽整夜未醒,我只能對著一進門森森的病床枯坐。

星期天早晨是Janet上教堂望彌撒的時間,我代替一夜幾未闔眼的弟弟留守。由於Janet不諳中文,眼前媽媽又不能說話,全靠寫白板和搖頭點頭溝通,弟弟便自告奮勇擔起夜班照護工作,讓Janet留守白天,有爸爸和護士協助溝通。

星期五才喜孜孜脫離加護病房,就碰上兩台呼吸器規格不同讓媽媽配合不上,機器嗶嗶作響弄得大家手忙腳亂好緊張,只得半夜急call呼吸治療師解圍,不然連隔壁床病人一起遭殃。

搞定機器,換媽媽出狀況。先是昏睡,全身抖動一陣後體溫開始飆高,病房醫師護士如臨大敵,按感染標準流程走一回---抽血作病菌培養、檢查所有管線(port-A,尿管,氣切管,豬尾巴導管在肚皮留下的瘺管)清查可能感染源、調整抗生素和點滴輸量…經昨天傍晚這一折騰,出加護病房不滿兩天卻悠長如兩年。

 弟弟離開時告訴我媽媽整夜沒發抖也沒發燒,任他每兩小時翻身拍背一回,還換了兩次尿布。「夜半製造這麼多聲響,對隔壁床真『歹勢』…什麼時候才可以轉單人床?」

 「是腫瘤科沒單人房,我們也不願意…」,我聳聳肩:「隔壁太太不也三不五時地呻吟?」

 「這正是問題所在。媽媽前晚還清醒時就要我噤聲,還在白板上寫著『小心隔壁壞人』。」

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS