【樂活時代】『看見』需要學習,不是有眼睛就能夠看見

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

今年寒假帶著雙胞胎女兒AB寶到南部旅行,在當地小麵攤吃東西時,順便翻看各家報紙。
 
AB寶同時在看總統夫人周美青女士担任雲門舞集榮譽團長到美國巡迴演出的新聞,A寶有點不滿地說:「這份報紙怎麼批評說她在搞神秘啊?」B寶看看手上的另一個報紙回答說:「不會啊!這家報紙說總統夫人很謙虛,很低調呢!」

我趕快把握這個機會讓她們思考:「原來發生同樣一件事情,你可以說成搞神秘,也可以說是謙虛,就像是你喜歡一個人時,可以稱讚他思慮周密,行事謹慎;當 你不喜歡他時,可以批評他是個城府很深,陰險,老奸巨滑…等等,世界上很多事情,沒有對錯好壞,甚至很多我們以為的事實,其實只是從我們觀看的角度所呈現 的狀況罷了,並不見得是『絕對的事實』!」

其實除了這種立場不同而會有不同的評論與認定之外,即便是似乎應該非常客觀的科學研究或是自然觀象,其實也都必須承認有主觀的成份存在,甚至我們還必須 強調這種主觀的必要性。近代世界公認最偉大的自然觀察家達爾文就曾經這麼說:「我就不明白,那些心理不曾懷著一個理論,也就是一種好奇或猜想的人,為什麼 要去觀察?」

哇,原來所有真正有意義的觀察必定是贊成或反對某一觀點,不然我們看一百個葉子還是一百個葉子,觀察一千顆石頭還是一千顆石頭,只有透過我們的想像(猜想或假設),這些零零碎碎的資料才能架構成有意義的理論或系統。

因此,想要看見,並不是那麼理所當然的,的確,即便我們眼睛正常,而且就算用眼睛仔細地看時,並不見得能夠真正的看見。當我們不知道我們該看什麼東西時,那東西就算是擺在我們面前,我們的眼睛再三掃描而過,也看不見它。

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS