【樂活時代】別急著讓孩子「學點什麼東西」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近立法院通過環境教育法,其中以正式條文規定,包括所有政府部門及各級學校,每個人每年都要接受四小時的環境教育課程,沒有達時數的機構會被處罰。

這種強制性的讓每個人了解人與環境之間的關係,當然是為了因應現在的全球環境變遷對人類文明的威脅,但是若不考慮這個議題,單單從孩子的學習領域,包括想像力創造力的培養以及探索世界的好奇心,都可以從引導孩子接近大自然來著手。

可是有許多家長會擔心地說,我對自然一竅不通,該怎麼辦?必須請老師來上課嗎?

寫《寂靜的春天》、也是世界環保運動啟蒙者,瑞秋卡森女士曾經說過:「假如我能向好心仙女祈求一個願望的話,我希望她能讓全世界的孩子都能感受到神奇事物的能力,而且這種探索的好奇心能夠終生保有。」

可惜許多父母都太著急了,包括帶孩子進入大自然時,都太急著想讓孩子「學點什麼東西」,因此不斷地灌輸各種動植物或昆蟲的名稱,當作生物課一般來記筆記,這種「功利」,反而會讓孩子失去了興趣與主動探索的熱情。

父母的角色最好只是陪伴,只是傾聽,最積極的作為頂多是鼓勵與引導。

其實父母或老師陪伴孩子作自然觀察,最好在自己住家附近,或是校園裏,選擇一塊目標區,不限大小、以隨興、輕鬆的態度,對目標區因四季的自然變化、人為干擾……等,定期作觀察記錄。而且不僅是觀察生物、也包含觀察者本身,除了事實描述外,最好也記錄了觀察者與其相對應的心情。

因此它不會是一份科學記錄、也不全然是個人日記,在此二者之間,它有著很多可能的面貌,因此體材內容常因人而異。

當然也可以堅守純然客觀的態度,保持絕對的理性;不過我們也鼓勵孩子將自己化身為觀察目標,融入自然。不過也必須提醒孩子,當踏入草叢裡,抓一隻小蟲、摘一朵小花,看似無關緊要,也要不時自問:有必要嗎?

文章出處: Web only 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS