優秀營養師,照顧孩子的三餐祕訣

優秀營養師,照顧孩子的三餐祕訣
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

午餐大事雖然交給了學校,但父母在其他兩餐還能做些什麼,幫孩子吃得更健康?同為父母的營養專家們教教你。

父母除了和孩子聊學校學習的情況,學校午餐也可以成為親子間的話題。

董氏基金會營養組主任許惠玉在全家人用餐閒聊時,會找機會問孩子,「今天午餐吃了什麼啊?好不好吃?」引導他描述所吃的東西。

以聊天方式關心孩子吃午餐的情況,而不是給錢訂餐,然後不聞不問。

如果發現孩子不愛吃學校午餐,或常常吃得很少,回家就喊餓,父母應該試著找出他不喜歡吃的原因,是菜太油、口味不合?或其他因素引不起他的食慾。一般學校午餐都有意見調查表,或應該設立申訴管道,父母可以主動向學校反應意見。

主動關心學校的午餐內容

叮嚀孩子帶每個月的菜單回來,留一份在家參考。

「有時候要問一問孩子,中午實際吃的和菜單列的是不是一樣,」輔仁大學食品營養學系副教授駱菲莉建議。依過去她女兒在學校吃午餐的經驗,有時候會出現不符的情況。

了解菜單內容還有另一好處,當天家裡煮晚餐,可以準備不同菜色,如午餐孩子吃了高麗菜,晚上就換煮深綠色葉菜。一方面讓攝取的食物多元化,另一方面,孩子也不會因為中午、晚上吃了相同菜色而覺得膩,減低了食慾。

老師不容易掌握班上每個學生的飲食情況,所以,你如果希望孩子在學校吃得均衡,或孩子本身情況特別,像體重超重,要限制食量,或討厭吃蔬菜,偏食得厲害,必須導正習慣,最好主動提出和老師溝通,請老師留意。像馬偕醫院營養師趙強會在開學時,特別請老師盯著自己孩子,午餐每一種菜都要吃,增加接觸各種食物的機會。

不過,營養專家也提醒,不宜把吃飯當做處罰手段,或強迫孩子進食,造成他們心理壓力,反而更不願意好好進食,對本來不愛吃的,更加排拒。

午餐既然交給學校打理,那一天中其他兩餐,父母可以如何調整?

好好吃一頓早餐

許多自已有孩子的營養師一致呼籲,無論再怎麼忙,父母也應該好好照顧孩子一頓早餐,以提供孩子一上午活動的能量,且攸關學習力。

文章出處: Web only 2009-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 開學、營養師

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS