【樂活時代】孩子究竟該具備那些能力?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近因為台北縣政府打算要在小學周三原沒有排課程的時段,加上三小時的英語活化課程,引起了喧然大波,反對與支持的聲音都有,依著不同的立場與觀點,似乎也都各有其理由與根據。

同樣的在最近,環境教育法三讀通過,強迫各級機關與學校,每年都要上四個小時有關環境教育的課程,這個措施所有的輿論幾乎都贊成,也可見得近年對於環境變遷的影響,已經使得我們不得不關注這個議題。

記得幾年前以行政院永續發展教育組召集人身份在教育部開會,商討如何推動永續教育相關課程時,教育部次長抱了一堆資料跟與會的委員抱怨說,所有團體都希望在學校課程綱要內加入他們關心的識題,不管是環境,兩性平權,民主及媒體素養….每個新領域也似乎都很重要,但是原來各個科目,比如國文等,又喊著說時數太少,可是大家又希望我們不要讓孩子負擔太重,希望能多留下一些空白自由發揮的時間,那麼多互相矛盾的要求,我們要怎麼做?

的確,不管是教育主管機關,家長或老師,面對著全球化高度競爭與快速變化的世界,我們的孩子究竟該具備那些能力?該上那些課程?家長該如何引導孩子學會真正重要的東西才足以應付未來的生存考驗?我想這些是近年來最困擾家長的問題。

有時候蠻羨慕歐洲許多國家中學必修邏輯學(哲學),因為總覺得我們的孩子科學知識即便非常豐富,卻往往欠缺科學精神,甚至有時候連大人對於最基本的邏輯判斷都沒有,常常講話顛三倒四矛盾百出,不知道和我們求學過程中完全沒有邏輯訓練有沒有關?

我也非常好奇,為什麼新加坡可以做到規定每個中學生畢業之前必須讀完原本紅樓夢一至四十回?我相信紅樓夢對號稱一直在中華文化熏陶下的台灣人而言,也不見得有多少人看過原著版本,但是我不得不佩服新加坡的勇氣,將紅樓夢列為必修,至少是進入華人傳統文化與人情世故非常好的讀本。

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS