【浪人醫師】滿是家屬祝福的病人名牌---990614

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 進加護病房 散落手邊的各式同意書

星期天凌晨,在值班醫師決定暫不為媽媽插管後,我離開加護病房回家。才進家門,M就告訴我「醫院來過電話,CO2又飆上去,還是插管了」。

「喔」,我心裡有譜。

進加護病房後,M仍暫掛主治醫師,「上班日(星期一)會拜託感染科一起拿主意。插完管又照的胸部X光看起來應該是正在發展的肺炎。」

「等天亮再告訴爸爸已經插管和後續發展;我會特別強調這次感染和肚子傷口沒關係」,住院前一晚,發現媽媽有好些天沒照規定吃抗生素叫大家很洩氣。我嘆了一口氣,「肺炎怎麼防?總不能不呼吸…」

探視人潮從星期天下午開始湧現,一天三個訪視時段前後,病房外的家屬等候區總是聚滿關心媽媽的親友,上班日「盛況」依舊。

雖然告訴過爸爸和弟弟:為了減少插管的痛苦,在肺炎沒改善前,醫生會一直用鎮靜劑讓媽媽睡覺;但他倆堅持「全勤」:「不希望媽媽醒來看不到人」。

探視時段之外怎麼辦?「請神明多多保佑」,弟弟一本正經的回應---妹妹聽他提起,不少家屬在加護病房門口的病人名牌上掛平安符,星期天一早,兩人上醫院前已分頭去過龍山寺和行天宮。三天不到,在眾人的祝福下,媽媽的名牌掛滿平安符,變成最醒目的一塊。

中午看完診直奔醫院,卻不見媽媽的名牌。

「應該換病房了」,即便對醫院熟門熟路,心頭仍不免一驚,趕緊打電話求證。
「換到開刀房旁邊的加護病房」,弟弟還告訴我,他和爸爸已在外頭等著。
「還不到一點半,那你們可得等上半小時?」
「不會啦!小姐常提早開門;且我怕萬一來的人太多,會擠掉我看媽媽的時間。」
「喔…都吃過飯了吧?我先去地下街買東西吃」,邊講電話邊往電梯移動,遇上醫學院同學號的直屬學長。

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS