【好眠筆記】真的是半夜「鬼」壓床?

  • 作者 : 吳家碩

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

》談『睡眠麻痺症』

真的是「鬼」壓床?

通常會出現這個現象,是因為在睡眠過程中(特別是做夢的階段),身體仍處於睡眠狀態,大多的肌肉都是相當鬆弛的情況,但是頭腦卻突然清醒了,可能是因為溫度突然太冷或太熱、聲音干擾、身體想上廁所等,此時身體正在睡眠的肌肉還沒來得及接到大腦已經醒來的訊號,所以才會出現頭腦醒來但身體卻無法動彈,甚至嘴巴發不出聲音的「鬼壓床」現,醫學上可稱為「 睡眠麻痺症 」。

如何改善或治療?

大部分遇到這個情況的人都會很慌張,除了唸經唸佛號之外,其實最重要的是,要先鎮定下來,讓身體的肌肉慢慢接收到大腦醒來的訊號,一小段時間後,身體的肌肉就會慢慢有力量,這個動彈不了的現象也會慢慢地自己消失不見。

另外,也可以儘量『 避免睡眠環境有太多的干擾 』,以減少半夜身體突然醒來的機會,也可以降低「鬼壓床」現象。

》夜間施工的牙齒-談『磨牙』

為什麼會磨牙?

磨牙是下顎肌肉過度緊張,咬緊牙關使得牙齒緊閉而產生的聲音,這時牙齒就像是在施工一般因強力磨擦而發出巨響。

磨牙可能會引起牙齒表面的琺瑯質損耗、牙齦受傷,甚至會產生下顎關節疼痛、頭痛等現象。

目前研究指出, 磨牙可能與白天壓力有關,也有說法支持磨牙是身體在夜晚藉此發洩白天無法釋出的壓力。

另外,磨牙也可能與咖啡因、酒精、尼古丁的不當使用有關。

如何改善或治療?

通常磨牙的本人都不自知,如果被他人發現有磨牙現象,或是牙齒開始損耗,建議可以到睡眠中心的牙科部,製作個人專用的咬合板,防止牙齒的磨損,也可以保護舌頭。

除了使用部分肌肉鬆弛劑外,也可以透過「生理迴饋儀」進行下顎肌肉的放鬆訓練。

也會建議減少『咖啡因』、『酒精』、『尼古丁』的攝取。

(*作者為長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎延伸推薦: 【正.好眠】部落格

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS