長時間站立或走路,小心滑囊炎!

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

阿芳是個有責任感又上進的女孩,白天在連鎖速食店上班,晚上則是在進修部修大學的課程,她最大的願望就是存夠一筆基金,然後到美國一圓醞釀多年的留學夢。

最近的她老是覺得走路的時候大腿側邊會有痛痛的感覺,上下樓梯的時候還會更痛。 本來以為是最近這段時間上班的時數太多,過度勞累所引起的疼痛,休息一下應該就會好轉。但沒想到這情況不但沒有比較改善,反而越來越嚴重,現在連睡覺的時候翻身壓到都會痛到醒過來。阿芳在速食店打工的同事看不下去了,硬逼著她到醫院找復健科好好的檢查檢查。

當我要開始幫阿芳檢查時,她很反射性的把我的手推開:「不要碰那邊!很痛!很痛!我直接告訴你!」我用了超音波掃瞄了以後, 果然發現在大腿旁邊有個腫起來的「水泡」,是個典型滑囊發炎的表現。

「妳知道嗎?因為妳有蠻明顯的X型腿,所以這個部位本來就很容易因為走路時摩擦而發炎。如果又繼續不斷的走來走去,發炎的部位當然就永遠不會自己痊癒。」…「給自己放個幾天假,讓身體好好的喘一口氣,休息才能讓自己走的更遠的!」

》症狀:

.大腿外側靠近髖關節部位的疼痛;
.當大腿要往旁邊跨出去的時候會更痛;
.有時候會覺得髖關節「劈啪」作響;
.痛起來時,走路會一跛一跛的,也沒辦法上樓梯;
.疼痛部位壓下去的時候會更痛,甚至會沿著大腿的外側延伸到膝蓋附近。

》造成原因:

.大腿肌肉過度使用(例如長時間跑步);
.身體構造異常(例如骨盆太寬、扁平足、長短腳、X型腿);
.大腿外側的肌肉太緊;
.這裡指的是髖關節旁邊的滑囊(大轉子滑囊)的發炎,發炎的滑囊會腫脹積水,走路的時候滑囊會不斷的被摩擦而產生疼痛。

》容易發生的族群:

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS