【樂活時代】綠色婚禮正流行,或許你更有創意!

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

讀中學的女兒為了寫一份作業需要找她們小時候的相片,翻箱倒櫃中找到一盒我結婚時的資料與相片,她們興緻盎然地看著相片,一邊取笑我年輕時的模樣,一邊也好奇地問:「你們的婚禮好像與一般人不太一樣,倒是有點像不久前我們去參加荒野幾位叔叔婚禮的形式。」

的確,荒野保育部主任東漢婚禮採用茶會的方式,而且不寄實體喜帖,更早一點,也有資深志工幹部宜真與阿傑不只是用茶會方式,而且全部禮金捐給荒野以及其他生態保育團體,至於至戶外舉行餐宴,省下燈光與冷氣的荒野志工的人數也很多,大家除了力行節能減碳之外,也是想用心設計一個特別的婚禮,除了給自己人生大事留下特別的回憶之外,也可以讓參加的賓客玩得更自在與有趣。

因此,綠色婚宴正當流行,在豪華飯店跟一桌幾乎不認識的客人一起吃喜宴,簡直是太遜了,既沒創意,又不環保也不好玩。這年頭那個年輕人做的事情不是追求又炫又有意義嗎?

我在二十幾年前結婚時,就決定設計個有意思的婚禮,因為每次我去參加朋友的傳統喜宴時,總是吃得很不自在,因此當然不願意好友們來參加我的婚宴也覺得是在受罪。

當年還沒有全球暖化節能減碳的概念,而且正當台灣股市正在狂飆,房價一日三漲,大家樂盛行的瘋狂年代,但是現在回顧,當年我的婚宴還算蠻符合現在的綠色婚禮風潮。

我的婚宴本身雖然沒有花多少錢,但是卻相當花心思,希望每個會來婚宴的朋友,都能充份參與,也就是能玩得盡興。

從訂婚之後,我就將訂婚戴戒指的相片貼在自己設計的西式訂婚卡上,廣泛寄給同學與老朋友,訂婚卡裏附上一張祝福卡與已貼好郵票的回郵信封。希望收到這張訂婚通知卡片的朋友們,在祝福卡上貼上自己全家福相片或與女友的合照,然後寫一些祝福的話,然後寄回給我。

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS