【浪人醫師】進加護病房 散落手邊的各式同意書…990609

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 別懶惰睡覺,要呼吸啊!

我隨著護士和外包傳送人員,直接推著病房裡的大病床送媽媽進加護病房。

加護病房的護理人員在兩張病床間鋪上滑板,不一會兒昏昏沈沈的媽媽輕巧地『滾』到新床上。依照病房規定,我退出病房大門,等她們幫媽媽安頓好再入內探視。

決定轉病房前我通知弟弟,速速開車來將Janet和幾乎原封不動的行李載回家。弟弟直奔加護病房門口和我會合,遇上手握著一疊說明書與同意書出來找我們簽署的護士。

接下後,我將說明書挑出,要弟弟拿回去給爸爸看,剩下的各式同意書一一掃瞄過再迅速簽名,獨留「保護性約束同意書」。

「先照著採購單去準備東西吧!」我示意弟弟先回病房和Janet一起找出裝在行李的棉棒與沙威隆,再下樓去藥局買齊看護墊等其他衛生用品。

又剩下我一個人盯著「保護性約束同意書」,「哪有不管三七二十一叫家屬預先劃押的道理?」心裡正嘀咕著,小姐又出來了。

 「除了『保護性約書同意書』,其他都已填好了。」

 「為什麼不簽?萬一她激動起來自拔(管)怎麼辦?」口罩遮住大半臉,我只聽得出小姐的語氣稍稍提高。

「病人從今天下午到現在都在昏睡,全身軟趴趴,目前看不出會發生需要約束的情況。」
「要拔的是endo(氣管插管),很嚴重的。」
「可是我媽媽並沒有endo。」
「萬一臨時插了,要去哪兒叫你回來簽啊!」

「我們24小時隨傳隨到,就算從家裡過來,20分鐘內也能趕到」,我有點不悅:「不知道什麼時候開始,約束同意書變成病人一進加護病房不分病況一律先簽好再說?剛開始推廣這件事(病人激動需要約束時,需向家屬說明其必要性並取得同意)時,我也參與其中,應該不是這樣的!」頓了一口氣,不得不補充自己精神科醫師的身份,「在這裡待過十年。」

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS