【樂活時代】感謝老師的教誨與家長「暗中的協助」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

記得我那對雙胞胎女兒AB寶二年前從小學畢業時,因為她們讀不同班級,因此有機會兩個人分別都得到市長獎,學校要她們寫一段感言佈置在牆面上,我們問她們怎麼寫,B寶愣愣地就朗誦出:「 感謝老師的教誨與家長暗中的協助…

我們一聽,捧腹大笑,「什麼嘛,暗中的協助,好像秘密情報員般!」,相信老師們看到也一定覺得真是滑稽,只是B寶還是一副理說當然的表情:「咦,有錯嗎?!」

其實也真的沒錯,在孩子成長過程中,的確需要老師與家長彼此密切的合作,但是,無論如何,在學校裏,還是以老師為主體,家長再怎麼關心,還是屬於協助的角色,一定不能喧賓奪主,造成老師的壓力,因此,理論上,在班上所有同學的眼中,應該是看不到家長,或「明星家長」的,所有的家長應該隱身在老師背後,屬於「暗中」的地下工作者。

我相信有兩種家長會令老師頭痛,一種是漠不關心,另一種就是太投入,整天提供意見,天天出現在學校。

雖然家長若能夠適時的協助老師來塑造班級氣氛,讓孩子在活潑且和諧的班上過著他們人生中最初的社會化學習,我想是很重要的,畢竟小學階級正是價值觀建立的時候,同儕互動的影響逐漸會凌駕家長的耳提面命,因此,班級的氣氛是相當關鍵的,既然老師是班上的靈魂人物,老師情緒是否因為安心而穩定,因為得到肯定而快樂,在在都會影響到孩子們潛在性格的發展,這一部份在學業成績看不出來,卻遠比課業來得重要。

在台灣,不管那個鄉鎮或都市,小學的水準或值得信賴度,普遍來講都很一致,換句話說,讀那個小學差別都不太,我想,大部份的家長都會認同這一點;但是,到了國中階段,要選擇那個國中,或那個類型的國中,大家似乎就有很多不同的意見。的確,國中階段,是孩子求學階段最艱困難熬的時期了,除了青春期身心成長必然帶來的風暴之外,升學壓力也是一生各階段中最大的挑戰(因為考得好不好,一翻兩瞪眼,不像考大學或研究所,有許多不同的選擇,相對壓力就小,同時那時後年紀也比國中時大,較成熟,承受壓力的能耐也會強一點)。

文章出處: Web only 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS