「第二大腦」阻塞,打壞你一天上班的心情

瀏覽數71,330
2010/05/01 · 作者 / 林亞貞 · 出處 / Web only
放大字體
不少人有排便不順的困擾。
理論上,吃進多少食物,就應該排出多少廢物,沒有排出的廢物久積在大腸內,容易併發其他疾病與問題;在台灣,大腸癌分居癌症發生率及死亡率的第一及第三位,且每年都有增加的趨勢,值得注意。

腸道健康與大腦息息相關

美國哥倫比亞大學解剖細胞生物學教授,也是醫學博士Michael D. Gershon提出「第二大腦」的學說,也就是,每個人都有兩個大腦,一個位於頭部;一個藏在人體肚子裡的腸道,又稱為「腹腦」。腸子在結構與神經化學層面上,與大腦息息相關,「頭腦」與「腹腦」兩者必須合作,否則肚子亂糟糟、腦袋慘兮兮。

腸子分泌重要的荷爾蒙—血清素,在腸道會促進腸道蠕動,也作用在大腦,是大腦的幸福分子,與情緒平衡有關。當血液中的血清素濃度太低時,即會感到心情低落、憂鬱。

您是否曾發現,如果一早順利排便,肚子輕鬆了,心情相對也會開心、不焦慮。腹腦和大腦相互聯繫,一個出毛病,另一個也受影響,所以保養我們的第二個大腦很重要。就健康的角度來說,我個人建議一天至少一次排便。

◎如何「腸」保健康,解開「閉」秘呢?

●緩慢、輕鬆吃飯


細嚼慢嚥,用心吃下每一口食物。吃飯時,若三口併兩口吃完一餐,無法讓食物充分在口中咀嚼,到腸胃裡,就無法被完全消化,容易出現飯後胃酸多與腹脹。


●全穀蔬菜水果多

攝取足量的食物纖維可使腸子的蠕動加快,消化道通暢,增加排便的分量與次數,減少便秘。一般建議,成人每日纖維質以20g至35g攝取較為適當,相當3份蔬菜加2份水果;主食吃糙米五穀飯;多植物蛋白質,如豆莢類、黃豆為主,即可達到所需的量。

●多喝乾淨的水

一天每日水分建議攝取約在2000c.c.(每人每天喝水量=體重(kg)×30至40c.c.)。尤其蔬菜、水果攝取比較多,或服用有益菌、酵素時,也要多喝水,以幫助腸道蠕動與身體的廢物排出。

●適度補充酵素或乳酸菌

工作忙碌的上班族或壓力大的學生,或纖維攝取不足時,可適度補充酵素或乳酸菌。建議可詢問醫師或營養師、藥師後,再購買,比較安全。

●腹式呼吸法保養雙腦

腹式呼吸是幫助大腦與腹腦之間協調的保健,每天找時間讓自己沉浸於一個安靜的情境中,放個輕鬆的音樂,閉上雙眼,雙手放在腹部上,慢慢吸氣,讓腹部凸起;反之,吐氣時,腹部自然凹下,反覆數十分鐘,如此可以按摩腹部,讓腸子有足夠的力量運動,並放鬆腦部,雙腦輕鬆和諧。

(作者為彰化基督教醫院營養部營養師)
(原文刊載於自由時報,授權天下雜誌群使用)
(本專欄反映專家意見,不代表本社立場)
什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
冷氣房待太久覺得眼乾?一個動作有效滋潤雙眼 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 擔心身後事,立遺囑就夠了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
少吃多動還是胖?原來還有這4個原因

最新專題