「第二大腦」阻塞,打壞你一天上班的心情

「第二大腦」阻塞,打壞你一天上班的心情
  • 作者 : 林亞貞

不少人有排便不順的困擾。

理論上,吃進多少食物,就應該排出多少廢物,沒有排出的廢物久積在大腸內,容易併發其他疾病與問題;在台灣,大腸癌分居癌症發生率及死亡率的第一及第三位,且每年都有增加的趨勢,值得注意。

腸道健康與大腦息息相關

美國哥倫比亞大學解剖細胞生物學教授,也是醫學博士Michael D. Gershon提出「第二大腦」的學說,也就是, 每個人都有兩個大腦,一個位於頭部;一個藏在人體肚子裡的腸道,又稱為「腹腦」。 腸子在結構與神經化學層面上,與大腦息息相關,「頭腦」與「腹腦」兩者必須合作,否則肚子亂糟糟、腦袋慘兮兮。

腸子分泌重要的荷爾蒙— 血清素 ,在腸道會促進腸道蠕動,也作用在大腦,是大腦的幸福分子,與情緒平衡有關。當血液中的血清素濃度太低時,即會感到心情低落、憂鬱。

您是否曾發現,如果一早順利排便,肚子輕鬆了,心情相對也會開心、不焦慮。腹腦和大腦相互聯繫,一個出毛病,另一個也受影響,所以保養我們的第二個大腦很重要。就健康的角度來說,我個人建議一天至少一次排便。

◎如何「腸」保健康,解開「閉」秘呢?

●緩慢、輕鬆吃飯


細嚼慢嚥,用心吃下每一口食物。吃飯時,若三口併兩口吃完一餐,無法讓食物充分在口中咀嚼,到腸胃裡,就無法被完全消化,容易出現飯後胃酸多與腹脹。

●全穀蔬菜水果多

攝取足量的食物纖維可使腸子的蠕動加快,消化道通暢,增加排便的分量與次數,減少便秘。一般建議,成人每日纖維質以20g至35g攝取較為適當,相當3份蔬菜加2份水果;主食吃糙米五穀飯;多植物蛋白質,如豆莢類、黃豆為主,即可達到所需的量。

●多喝乾淨的水

一天每日水分建議攝取約在2000c.c.(每人每天喝水量=體重(kg)×30至40c.c.)。尤其蔬菜、水果攝取比較多,或服用有益菌、酵素時,也要多喝水,以幫助腸道蠕動與身體的廢物排出。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS