【痠痛便利貼】籃球、排球、跑步、舉重…小心「跳躍膝!」

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

蘇老師在國中教數學,還擔任應屆數理資優班的導師。雖然班上同學個個成績優異,但是他可不希望班上的同學因為唸書而變成書呆子。每個禮拜有兩天,是他和同學們固定「約會」的日子,放學後他會把班上同學留下來,和他們一起打球、跑步,鍛鍊他們的體力,也趁一起運動的時間和小朋友們談談心。

最近兩個星期,蘇老師主要都是陪同學們打籃球。將近一個小時的跑跑跳跳,雖然汗流浹背很過癮,但是回到家以後總覺得膝蓋前面的地方怪怪的,走路的時候有一種「掂掂」的感覺。他很認真的去嘗試各種會讓他疼痛的姿勢,他發現平常的上課站立都沒有問題,就是蹲下和打球的時候疼痛才會特別明顯。

原來以為自己熱敷,再加上休息兩天情形就會改善,不過事實好像與他所預期的不一樣。最近每次只要和同學一起運動完畢,那天晚上就註定痛到失眠。一直以來是他和同學們都很期待的「約會」時間,現在都快變成心中最大的壓力來源。痛苦的他到醫院去找復健科醫師,醫師告訴他是「 跳躍膝 」。

》症狀:

.膝蓋前面髕骨肌腱的疼痛;
.髕骨下方會有明顯的壓痛點;
.跑步或跳躍以後會痛得更厲害;
.最嚴重的時候,連坐著不動都會痛。

》造成原因:

.反覆的跳躍動作;
.大腿(股四頭肌)的肌肉無力;
.因為髕骨肌腱在身體跳躍的時候會承受很大的壓力,所以如果有很頻繁的跳躍動作,這條肌腱就會因為過度使用而發炎,所以髕骨肌腱炎又叫做「跳躍膝」。

》容易發生的族群:

.年輕好動的年輕人;
.運動項目:常有跳躍動作的運動:籃球、排球、跑步;
.需要蹲下後再站立的運動:舉重。

》你能做的事:

.避免會造成疼痛的動作-這是疾病初期最好的治療;
.急性疼痛期:PRICE 原則;
.穿戴護膝(中間有開洞的護膝);
.平常的局部熱敷。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS