【浪人醫師】除了吃藥,有種束手無策的感覺…990519

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 抽離家屬身份與情緒的轉換間

代表爸媽參加乾弟的喜宴後,我決定折回家拉媽媽下床走走;不料她卻跟我「攤牌」:「(你開的)藥這幾天都沒服」。

自從兩個多星期前無預警發生低血糖送急診後,媽媽的精神明顯變差了,白天老躺在床上,閉著眼卻將睡未睡。見她悶悶不樂想找她聊天,總用沒力氣作藉口;「找她看日本武士片連理都不理」,弟弟喪氣地指著牆角堆積如山的DVD--他上次回台,就靠著各國懷舊影片陪媽媽打發炎炎夏日時光。

所幸妹妹一家風塵僕僕從新竹回來,兩個外孫女仍能提起她的興致,但妹妹也覺得「媽看起來不僅weak,且不怎麼開心,連敷衍兩個小孩的力氣都快沒了」,她憂心忡忡:「怎麼會變成這個樣?」

「我不覺得是沒力氣」,弟弟觀察到「前幾天爸爸整理儲藏室,清出外公年輕時用的網球拍打算拿去丟掉,正好被起床上廁所的媽媽撞見,惡狠狠地訓了一頓」,他繼續補充:「媽媽聲音宏亮,先質問爸爸那支拍子哪裡礙著他了,接著說什麼『人還在就開始丟東西』,罵了好久…」

 就在媽媽開罵的隔天,弟弟告訴回去打TPN的我:媽媽白天睡得多,但醒來一直抱怨頭昏眼花,他和爸爸用血糖機扎過兩次手指頭,作了一輩子實驗的爸爸迎上前來,精準報出檢測數值,「都很正常」。

 聽過先按下,我得集中精神泡製TPN,胰島素的劑量尤其不容差池。接著是消毒Port-A,帶著口罩的我邊作邊問,謎底終於揭曉:當天早上,媽媽從床頭櫃的抽屜翻出上回住院前幫她準備用來改善緊張情緒的抗鬱藥「樂活悠」,結結實實吞了一顆。

「吃錯時間啦!你忘記以前都是睡前吃?」
「喔…」媽媽不語。
「那從今天晚上開始睡前吃半顆,一兩個星期後藥效發作了,會比較有精神。」

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS