關節積水,愛運動的年輕人、中年男子要小心

關節積水,愛運動的年輕人、中年男子要小心
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 : 呂恩賜

門診常常會出現一種病患,他們會滔滔不絕,醫生甚至連問問題的機會都沒有。

「醫生,怎麼辦?我沒辦法蹲,也沒辦法站,我覺得我快殘廢了!」一位穿著入時的中年婦女走進診間,人還沒坐定,嘴巴已經滔滔不絕了起來。

「奇怪?我也沒有去運動,也沒有受傷跌倒,腳也沒有破皮或淤青,但是整隻腳就是沒有辦法使力。」…「嘿嘿,我剛五十歲,也不可能是關節退化或骨質疏鬆,也應該不會是長東西吧?!」

趁著病患說話的時候,我會習慣同時幫病人作檢查。一來是節省外面其他病患候診的時間,一來在病患「分心」的時候檢查會比較準確。這位太太的膝蓋很明顯的一邊大、一邊小,腫脹的那邊還可以看到皮膚比較光滑,亮亮的沒有縐紋。

「有沒有發現是什麼樣的時間或動作讓妳比較難過的嗎?」我終於插上話了。

「什麼?我是一整天都在痛!坐著也痛,站著也痛,走路也痛,睡覺也睡不好。…「對對對!這幾天我要蹲下來擦地板都沒有辦法。我本來是很愛乾淨的,但是現在沒辦法了。我就跟我的老公還有孩子說,你們自己看著辦好了!」

》症狀:

.膝關節的腫脹與疼痛,伴隨著僵硬的感覺;
.皮膚看起來變的亮亮光滑(因為皮膚被撐開的關係);
.上下樓梯、蹲下去都會很脹很難過,更嚴重時連坐著、站著也不舒服;
.嚴重的只要走太久,或是運動過後就會復發。

》造成原因:

.反覆蹲或跪的動作;
.痛風;
.膝關節使用過度;
.運動傷害。

人體的膝蓋有很多個滑液囊,它們是保護膝關節的急先鋒。平時這些滑液囊是處於一種「塌陷」的狀態,但是如果膝關節受到了反覆的摩擦(例如跪在地上擦地板),或者是被外力撞擊(例如車禍跌倒),滑液囊就會積水,藉以保護旁邊像肌腱、軟骨等的重要構造。

所謂的「積水」,積的不是像礦泉水一般的清水,而是正常關節裏的「關節液」,看起來是黃黃黏黏像膠水的液體。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS