【元氣藥學堂】一藥一袋,別弄混啦!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

●一藥一袋,別弄混啦!

日前林先生來電,焦急地說沒注意他服用的藥應該是每天每次只要吃半顆,直到藥都快吃完,發現藥量不夠時才發現吃錯了,來電尋求協助。

藥袋上有許多您需要花些時間了解的訊息,首先要看看藥袋上的姓名對不對,以免錯拿成旁人的藥;領到藥物後別急著離開藥局,看看領的藥跟先前服用的是否長得一模一樣,清點數量也要像到銀行或提款機領鈔票般,看看藥袋上的服用說明,是否有不明白的地方? 若有,可以移駕到藥物諮詢處或藥事照護室洽詢藥師

醫院多採「 一藥一袋 」,袋上寫的便是袋內所裝藥物的服用「情報」。取用藥物後,未用完的藥記得要歸位,別弄混、更不可以隨意把藥袋丟棄;服藥時,要在光線明亮處取用,正確用藥、掌握自己服藥狀況,方能保障自身用藥安全與療效。

(*原文刊載於高榮醫訊。2010;13(6):14)

●問藥?藥名是關鍵!

隨著藥物諮詢管道多元化,民眾可以在看病的時候詢問醫師,領完藥之後問問藥師,返家後若對所服用的藥物有疑惑,電話、網路也都可以視個人需要及問題的急迫性不同而善加利用。

如果是在相同醫療院所領的藥,可以先告訴您的病歷號,藥師將之輸入電腦後,您在該院的完整用藥紀錄便可以清楚呈現,能夠快速了解與釐清是哪一種藥物的問題

最害怕民眾拿著一包包沒有藥名標示的藥物問問題。因為藥丸雖然形狀上有圓的、橢圓的、錠劑、膠囊等差異,顏色也有白色的、黃色的或紅色的等不同,但是,如果沒有藥名,外觀相似的藥物可能有很多,這藥錠或膠囊的骨子裡到底是什麼成分,根本無法一眼就能識破;所以,解鈴還需繫鈴人,需請與原處方醫師或發藥藥師聯絡,以確認正確的藥名及成份,後續相關的用藥問題,才可能迎刃而解。

(*原文刊載於高榮醫訊。2010;13(6):14)

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS