【樂活時代】孩子為什麼要唸書?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

難得有一個星期假日全家人都沒事,可以待在家裏,天氣又轉晴,我坐在家裏陽台看書,也邊欣賞著大冠鷲在山谷上盤旋著。在國中就讀的雙胞胎女兒AB寶也拿了早餐到陽台一邊吃一邊聊天。

A寶跟她妹妹說:「導師每天要我們認份地認真讀書,還說「認份」就是我們班的班訓。」B寶也接腔說:「是啊,我們班每一科老師每次考完試就恐嚇我們,錯一題可能就會掉好幾個志願呢!」

我聽到這裏,忍不住插嘴問她們:「你們認為為什麼要讀書啊?」

只見她們白了我一眼不理我,一付你明知故問的樣子。

當然,每個老師或家長大概都會以過來人的身份來勸戒孩子要認真讀書,但是我相信正在為了國語、數學、物理、化學等等科目搞得昏腦脹的中學生來說,恐怕還是沒辦法被說服:「為什麼要念書?」或者可以更具體的問題:「為什麼要學物理化學?」「現在讀的很多科目我以後若是都用不到,為什麼現在要花那麼多時間去讀?」

去年有位日本作家所寫的書「築夢的手紙屋」,其中就提到他認為念書只是一種工具罷了。一般來說,工具的創造都是為了解決人類的不便而誕生的。這位作者提醒,我們在生活中會想得到許多東西,甚至只要我們活著,就必須靠別人提供給我們許多東西,若是沒有這些人的話,我們根本就沒有辦法自在舒適的過生活。因此我們必須拿東西跟別人「交換」,才能獲得食衣住行育樂種種的必需品。這種「交換」的過程,就是用雙方都認為適當的份量,來交換對方擁有的物品中自己想要的。通常我們都習慣用「錢」來當作衡量的標準,但是並非只能用錢來交換,用物品來交換物品,或用抽象的價值來交換物品,也都可能的。一般而言,我們到公司上班,就是拿自己所有的,也是公司想要的勞動力和時間,來交換公司擁有的,也是自己想要的「金錢」和「安定」,當然,你付出的成本跟你獲得的金錢,要依你們雙方都認為適當的份量。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS