男人的七個敵人

男人的七個敵人
  • 作者 : 川北義則

「男人只要跨出房門,就有七個敵人等著你」。

這七個敵人包括上司、部屬、夥伴、妻子、女性、兒女、雙親」,最後還加上「自己頭腦裡面的敵人」。

只會做無理要求的上司,與孩子同一陣線、只會抱怨的妻子,你所相信、最後卻背叛你的人,只要開口說話就嫉妒和陷害你的人……每個人在不同的情境下,總會遇到各種不同的敵人。就人生而言,有時朋友也是敵人,敵人也可以變成為朋友。古代的戰國時期,處處是敵人變戰友,戰友變成敵人的故事。有智慧的人要懂得面對你職場上的七個對手。懂得面對他們,將使你化敵人為貴人;不懂得面對他們,他們將使你在職場上一敗塗地。

英國詩人丁尼生:「人生中如果沒有敵人,也就沒有朋友。」

唯有敵人的存在才能讓自己不斷進步。磨練自己,絕對不可或缺的條件之一就是,要有旗鼓相當的好對手。

人生在世究竟要面對那些敵人?又該如何面對?處理不當會有何結果?透過川北義則深入淺出的說明,幽默風趣的比喻,讀者們有非常詳盡、有趣、發人深省的娓娓道來。

【川北義則的提醒與建議】

1.工作能力強的部下,對上司而言,不知道什麼時候會超越自己,格外讓人不安。

正當的行事卻得不到正當的評價,必須理解這是社會常有的事,一般而言,部屬並沒有權利選擇自己的上司。尊敬是最強的武器。在人際關係上,最讓人無法忍受的就是被忽略、或是被當成傻瓜。因此最重要的就是尊敬對方,並了解如何做,才能讓上司把工作交給自己,給自己好的評價。

2.現代社會經常有空降的機會,如何讓充滿觀望或敵意的部屬成為合作者?

第一,自己率先做到言出必行;第二,所得的好處都讓部屬優先獲得;第三,新任上司有很多不了解的細微處,不妨擺出直接需要部屬的低姿態。傾聽部屬說話,可以提升親和力。但當上司不要害怕朝令夕改,確認戰略之後,應該因應狀況,隨時改變戰術。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS