單車旅行,醫師親身體驗5要點!

單車旅行,醫師親身體驗5要點!
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

超過百公里的單車旅行或競賽常是剛接觸腳踏車運動民眾心目中的中期目標,那種完成目標的暢快感及成就感,讓車友一次又一次的計畫新的累死人的行程。

但是就醫師的立場來說,有一些注意事項還是先知道的好。

***

騎單車如果熟練的話,實在是輕鬆愉快的事情,也因此無論男女老少都可以跨上鐵馬來一段美好的旅程。但就像很多人打高爾夫球或上網,我們都漸漸有了癮頭,而不會只是滿足於「一般民眾」十幾二十幾公里的輕鬆行程。我們要破百,我們要登高,我們要環島,甚至於我們要去穿越大陸,環遊世界。

而這些騎乘的時間都很久呢!我們要坐在腳踏車坐墊上踩著踏板以一種非人類自然的姿勢進行數小時甚至於數天數個月的重複動作,如果沒有訓練,不受傷才怪。

幾個月前,我也接到朋友熱血號召報名參加永不停止塔塔加自行車活動。光聽到那個里程數(74公里)及爬坡度(升高2600公尺),我這個有心無力眼高手低的自行車手就有點想打退堂鼓。但想著先報名再訓練的主意及朋友說新中橫有多漂亮多輕鬆的遊說,禁不起那個騎單車的癮頭,就在活動前約兩個月報名了。

後來呢?

後來有騎完,花了七小時。在小雨中穿過終點閘門時不知道是雨還是淚,我只覺得我差點就要死在山上了。難怪要叫Never Stop活動,根本我就很想停下來,就像寫著「此處禁止小便」的地方一定是個很適合小便的地方。Never stop的口號就像在我耳邊說「停下來,停下來!」似的。雖然最後意志力戰勝了一切,我領到了完賽的證明,但我想這樣勉強的長時間騎單車必定會造成一些問題。因此以下根據我身為骨科醫師騎腳踏車的經驗及查考文獻的結果,我向大家來報告幾件長距離騎單車應該注意的事項。

一、事前準備:

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS