坐骨神經痛,別再翹著二郎腿!

坐骨神經痛,別再翹著二郎腿!
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這天開診沒多久,一個媽媽帶著還穿著制服的兒子走進了診間。這個小男生才念高一,但是已經長到了一百九十幾公分,瘦瘦高高的他背著書包,一跛一跛的走進來。

「林醫師,請你幫我兒子看一下,前幾天他告訴我屁股有點痛痛的,但是現在已經不會走路了!」媽媽皺著眉頭,心疼的看著兒子繼續說著:「上星期學校舉行了運動會,他有下去跑了大隊接力,回來也沒聽他叫痛。這兩天才說什麼屁股會痛,然後還會痛到大腿,坐在椅子上就不舒服…對對對!學校老師還跟我說他這幾天都是站著上課呢!」

我幫這小男生做了詳細的檢查,發現他是因為臀部的肌肉拉傷,發炎的肌肉緊繃而壓迫了坐骨神經。

「媽媽,弟弟只是因為跑步拉傷了肌肉,休息一下,作作復健就會好的。」…「他因為長得太高,學校裡的椅子對他來說是太矮又太硬,坐下去的時候體重一直壓在那條發炎的肌肉,所以當然很不舒服。等一下回去的時候順便去買個軟一點的椅墊,讓他帶到學校去,這兩天下課回家以後再讓他泡泡熱水澡,再過幾天就會完全恢復了!」

》梨狀肌症候群,症狀:

.在臀部很深的位置有悶悶的疼痛;
.灼熱、刺痛、或麻的感覺從臀部一直延伸到腳底(坐骨神經痛);
.感覺遲鈍;
.覺得腳沒有力氣,走起路來一跛一跛的;
.這樣的症狀在長時間的蹲著工作、或是坐在比較矮的小板凳上面,然後突然起身的時候會特別明顯,但是走兩步路以後又會好一些;
.長時間的走路,或是上樓梯的時候,也會讓症狀變得更嚴重;
.躺下來休息就會比較舒服。

》造成原因:

.梨狀肌是在臀部深層的一條肌肉,收縮時可以讓大腿做出向外轉動的動作。坐骨神經從腰椎分出來以後,會從梨狀肌的下面通過,然後再向下延伸到大腿的後面。
.當梨狀肌變得很緊繃,甚至是痙攣的時候,就會壓迫到下面的坐骨神經,造成病患很典型的坐骨神經痛,就稱為「梨狀肌症候群」。
.女性發生的機會比男性高很多。
. 姿勢不良:長時間的坐立(尤其是坐太低或太硬的椅子)、蹲下、或是走太遠的路

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS