【樂活時代】春天吶喊之外的墾丁

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

在台灣眾多國家公園中,墾丁算是最熱鬧知名度也最高,除了是學生畢業旅行必到之處外,近年每到春天舉行的「春天吶喊」搖滾演唱會,更是青年男女必去的朝聖之地,再加上電影「海角七號」的熱潮,吸引了無數熱戀中的男女到這個比南方更南的海角之處。

可是,大部份的人都只是塞車在短短百來公尺的墾丁大街上,或者到南灣海岸散散步,游泳戲水,或者到一些出名的景點拍下到此一遊的相片,然後到爭奇鬥艷的餐廳、pub用餐狂歡,如此就輕易結束墾丁之旅其實是非常可惜的,畢竟墾丁真的非常遠,去一趟得花費許多車程時間,排放許多二氧化碳。

墾丁位在恆春半島上,宋澤萊先生曾經寫過一首詩,提醒我們到恆春時要做什麼:

「若是到恆春 就要好天的時陣 出帆的海船 有時駛遠有時近
 若是到恆春 就要落雨的時陣 罩霧的山崙 親像姑娘的溫純
 若是到恆春 愛揀黃昏的時陣 海墘的晚雲 半天通紅像抹粉
 若是到恆春 不免揀時陣 陳達的歌若唱起 一時消阮的心悶」

墾丁有非常多樣的自然生態,也有許多的人文史蹟,更是台灣唯一的熱帶海岸林,有著與赤道附近地區一樣的生態與植物。

當我們開車從恆春經過核三廠,要進入熱鬧的南灣與商店雲集的墾丁大街之前,在核三廠小路進去不到一百公尺,就是全台灣最棒的候鳥賞鳥區,龍鑾潭保護區,寬廣的水面和草澤,蘊藏豐富的食物,是南來北往的候鳥最好的棲息地,每年十一月到隔年三月,許許多多來自北方的水鳥,包括許多雁鴨類來這裏過冬,到了四、五月,也會有鷸及燕鷗大批過境。

其實就算你不賞鳥,單單靜靜坐在龍鑾潭南岸(靠近核三廠)堤防上,耳際傳來在天空恣意飛翔的大冠鷲短而洪亮的嗚音,就是非常棒的享受,不然也可到西岸的龍鑾潭自然中心,在非常接近岸邊的地方有整片的落地窗戶讓我們貼近優美又遼闊的景緻,同時也有十多隻架設好的高倍望遠鏡可供我們探索鳥類的生態,若不喜歡待在室內賞鳥,自然中心戶外也設有賞鳥牆可以很近距離的作觀察。

文章出處: Web only 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS