【樂活時代】信件給媽媽看有什麼關係嗎?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

清明假期全家人到金山掃墓,讀中學的雙胞胎女兒AB寶,遇見了她們讀小學時認識的朋友,只見那個女生氣嘟嘟的,好像正在跟家人吵架,A寶過去跟她在旁邊講了一些悄悄話。

回家途中,我有點好奇地問A寶:「你那位同學怎麼回事?跟媽媽吵架了?」A寶回答說:「她正在怪她媽媽怎麼可以進她電腦偷看她寫給朋友的信?奇怪啊!信件給媽媽看有什麼關係?她真是個怪人!」

我聽了哈哈大笑:「你說人家怪,你跟你朋友比起來,恐怕你才是怪胎吧?一般來說到了你們這個年齡,開始會注意到自己的隱私權,很多自己的事情不會想讓家人知道。」

的確,我想在這個時代,像AB寶這樣的孩子大概不太多了,每天放學就嘰嘰喳喳跟媽媽把在學校發生的大小事情講一遍,回家到上床前都在客廳的大桌子一起做功課,自己的房間只有睡覺時才進去,電腦擺在客廳大桌子邊,只有要交報告有需要才會使用。

不過我還是趁這個機會跟她們討論:「每個人都會有些事情不想讓人家知道,這是合理的,這就是隱私權,但是你們以後要注意,在網路上傳的信件或在網站、部落格發表的言論或張貼的訊息,都算是公開的,因此除了不要把自己的私密資料放上去之外,也不要談論或批評到別人,以免洩漏了別人的隱私或觸犯公然侮辱罪。」

B寶好奇地追問:「到底什麼算是隱私權?」

我告訴她們:「一個人有躲在房間裏不讓人家看到他在做什麼事情的權利就是隱私權,這也包括一個人可以不讓人家知道他在想什麼或自己的資料不希望別人看到,這些也都算是隱私權,因此偷看別人的信或者把別人不想讓人家知道的事情公開,都算是觸犯了別人的隱私權。」

A寶吐吐舌頭說:「好像很籠統,也好像無所不包嘛!」

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS