改變世界的6度C!每增溫1℃,我們將面對...

  • 作者 : 馬克‧林納斯
  • 圖片來源 :

當全球平均氣溫升高6℃,世界將回到白堊紀,進入恐龍生存的極端氣候環境&hellip

你覺得地球從暖化走向滅絕,是幾個世代以後的事,而北極熊消失、亞馬遜河乾涸對你不會產生立即性的傷害?對於氣候異常轉變,你只是感覺冬天不如從前寒冷、季節交替的溫差變大了;世界上大規模地震變多、森林大火、豪大雨的問題頻傳…這些氣候異象,都將成為常態!

全球平均溫度至今已經上升0.8℃了! 當氣溫上升至2℃,海水酸化可能讓珊瑚礁從此消失在墾丁海岸,我們再也吃不到牡蠣、螃蟹等海鮮……書中勾勒了全球平均氣溫升高1℃-6℃將面對的改變,劇烈的水荒、野火、夏季熱浪常態性奪走人命,你將會陷入自保及搶救家人的困境……

身為二十一世紀的人類,我們必須面對全球氣候的轉變!你還有機會不必走進生離死別的想像,從現在起,每一度的變化都是我們必需守住的界限,深信你為環保做的每一個小舉動都是有意義的!

作者仔細探討了大量科學研究,再用淺顯易懂的文字勾畫出每增溫1℃將發生的改變:

●升高1℃:全球糧食短缺

 北極冰層加快融化,造成氣候巨變;環礁島即將沈沒、珊瑚礁持續嚴重白化、範圍更廣更嚴重的乾旱愈加頻繁發生、非洲高山冰雪絕跡、全球會有三分之一的地表缺乏淡水,不再適合人居。

●升高2℃:超過一百萬種生物步向衰亡

 海洋持續暖化和酸化,破壞食物鏈,摧毀所有僅剩的珊瑚礁、格陵蘭冰原持續融化、北極海冰消失造成北極熊絕跡、水源危機更嚴重,全球糧食如何分配更顯困難。

●升高3℃:大量氣候難民湧現

 整個碳循環過程都會顛倒過來,土壤和植物不再吸碳,反而開始大量吐碳、亞馬遜雨林大部分會被燒毀成一片沙漠、生物大滅絕展開。

●升高4℃:灼熱的高溫將主宰萬事萬物

 海平面持續上升淹沒各臨海城市、南極冰原開始崩裂、兩極將處於無冰狀態,永凍層開始融解釋放大量二氧化碳、糧食供需失衡。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS