【浪人醫師】離開那天,用這首歌送行吧!-990421

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 暫時出院的三芝行...

為了觀察口服藥的止吐效果,才和媽媽商妥今天暫不出院,就接到學長李醫師的電話。

和學長僅有一面之雅,卻因共同的人與事,還有相近的性格相熟。他恭喜我新書出版,並主動關心媽媽的病情。

「正在住院,H剛把化療換成Avastin加5-FU。老實說,會不會有療效我已不抱希望…我比較關心還能保住多少生活品質…」

「你跟hospice team接觸過了嗎?」學長單刀直入。
「正積極鋪路。前幾天遇到現在是老人醫學病房主治醫師的學弟,他告訴我那兒常有停止積極治療的癌症病人進住,若有需要別跟他客氣;我還認識你的老師呂教授…」
「那些都不是最重要的…你知道媽媽自己有什麼打算?」

同樣是兼任主治醫師,學長對醫學教育的使命感比我強得多。「沒人花功夫教年輕醫師看病人,單單會寫論文怎麼成!」他身體力行,利用星期天診所休診,約安寧病房的住院醫師一起看病人作床邊教學(bed side teaching),順道約我碰面。

見妹妹也在,我向媽媽告假:「學長在書店看到我的新書,早上給我電話。剛巧今天來醫院『電』學生,約我見面吃飯…喔,他是家醫科醫生,照顧像你這種狀況的病人很有經驗,待會兒得向他好好討教…。萬一他想來看你,沒關係吧?」

「會不會太麻煩人家?」
「他很雞婆,不要緊的!」儘管說得含混,但媽媽明白我和學長碰面的地點是安寧病房。
果不其然,學長和我談過後,希望能見媽媽一面。

頂著雨,從青島西路向腫瘤病房一路走去,媽媽和妹妹正在病室外的走廊,欣賞中庭台灣櫟樹枝頂盛開的黃花。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS