【樂活時代】請相信,每個孩子天生都是藝術家!

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

在全球化高度競爭之下,當一切東西都同樣地又便宜又好用時,講究美感與藝術的設計,重新又被重視,包括最近這些年台灣各界人士不斷提到的要將工業生產製造轉型為文化創意產業,大概也因為如此,美術班或各種藝術展覽,都吸引了大批家長帶著孩子進行美術教育。

可是我覺得世界著名的畫作或藝術品,固然是人類文明發展的象徵,在歷史或文化上有重要的價值,但是對於年幼的孩子在培養美感教育而言,並不見得是適切的工具。

當一大堆學生擠在梵谷的畫前面時,或許沒有想到梵谷本人曾經這麼說:「 人應該去聆聽自然的語言,而不是畫家的語言,對真實事物本身的感受要比對畫作的感受要多得多了。

曾經擔任台灣第一位文化局長的龍應台女士也這麼提醒:「要教孩子對美有感覺,一定要把他從美術教室拉出來,帶到大自然去,讓他看見葉子的顏色。他會看到陽光照射的正面是一種綠,背面是另一種綠,那不是你在美術教室裏頭用顏色可以教得了的。」長期從事美術教育的詩人畫家席慕蓉老師也表示:「美術課的目的並不是畫一張單純的圖畫,而是讓孩子擁有一顆柔軟又敏銳的心,透過這顆心他才能充滿自信的走進這個世界,能夠領略和欣賞生活裏種種奇妙有趣和美麗的現象。」

 的確,不管美「術」或藝「術」,那個屬於技術方面的訓練其實是簡單的,真正重要的是屬於「美感」與「胸懷」那不可言傳的經驗。

 讓孩子接近大自然,在自然中玩耍與成長,大自然所可以帶給孩子的,絕不只是表面的色彩與線條而已,在花開花落月圓月缺四季循環中,有一種無窮的生命與力量的展現,當孩子面對浩瀚的星空或登高望遠而有所遐想,這就是胸懷的養成。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS